Аспирантура

Аспирантура географического факультета

В рамках подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по группе научных специальностей 1.6. Науки о Земле и окружающей среде на географическом факультете реализуются следующие образовательные программы:

1.6.12. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры физической географии и ландшафтной экологии, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук.

Основой профиля являются фундаментальные и прикладные географические исследования основных геосфер Земли (географическая оболочка и ландшафтная сфера), природных, природно-хозяйственных и антропогенных систем и структур. Исследование сущности геохимических, геофизических и биологических процессов, обуславливающих пространственно-территориальное разнообразие ландшафтов, биоты и почв на глобальном, региональном и локальном уровнях. Практическое значение методологических и методических разработок данного профиля состоит в обеспечении научных основ для экологического обоснования проектов хозяйственной деятельности человека, географического прогноза состояния окружающей среды, повышения биопродукционной способности естественных и культурных ландшафтов, оптимизации использования природных ресурсов и управления биосферными процессами.

Тематика исследований:

  • структура, функционирование и динамика ландшафтов;
  • география и картография почв, происхождение и трансформация почвенного покрова;
  • геохимия ландшафтов, изучение и моделирование ландшафтно-геохимических процессов;
  • биогеографическое картографирование; временная и пространственная организация ландшафтов горных и равнинных территорий;
  • ландшафтно-геохимические условия миграции элементов в природной среде, специальное почвенно-геохимическое картографирование; география экосистем и ландшафтная экология.

1.6.13. Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры социально-экономической географии и кафедры туризма, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук.

Основой профиля является изучение территориальной организации производительных сил общества в глобальном, региональном, государственном, районном и локальном масштабах, исходя из эффективности географического территориального разделения труда; закономерностей  и пространственных особенностей социально-экономической ситуации в различных регионах. Исследуются пространственные процессы и формы организации жизни людей с учетом условий труда, быта, отдыха, развития личности, особенностей воспроизводства, жизнедеятельности человека и его восприятия окружающей среды. Изучается размещение и территориальные сочетания политических сил в их взаимосвязи с пространственной организацией политической жизни в рамках планеты, ее крупных регионов, отдельных стран.

Тематика исследований:

  • научные основы экономической, социальной, политической и рекреационной географии – исследование ее предмета, методологии, развитие методического и категориально-понятийного аппарата;
  • природные, общественно-социальные и экономические  условия и факторы размещения производства, формирования систем расселения, социально-, культурно- и политико-географических территориальных систем;
  • территориальная организация, территориальная структура общества, включая его производительные силы, географическое районирование;
  • устойчивое развитие территории с учетом ее емкости, а также экономического, социального, человеческого и природного капитала;
  • территориальное управление (менеджмент) производством и непроизводственными сферами человеческой деятельности;
  • региональные (территориальные) различия в уровне, качестве и образе жизни; неравномерность развития территорий; восприятие и территориальное поведение индивидов и социально-территориальных общностей.

1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры гидрологии, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук.

Объектами профессиональной деятельности выпускников аспирантуры  являются: Земля в целом, и гидросфера в частности: ее состав, строение, эволюция и свойства; природные, природно-хозяйственные, антропогенные, производственные, рекреационные, социальные, территориальные водные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном, локальном уровнях, их исследование, мониторинг состояния и прогноз развития; водопользование; геоинформационные системы; проектирование дорог, мостов и переходов через водные объекты, прогнозирование состояния водных объектов на различные интервалы времени; экологическая экспертиза всех форм водохозяйственной деятельности; образование и просвещение населения в сфере использования и охраны водных ресурсов.

Тематика исследования:

  • теоретические и методологические основы гидрологии, гидрографии, речного стока, лимнологии, русловых и устьевых процессов, гидрохимии, гидроэкологии;
  • проблемы региональной гидрологии, подобия и различия водосборных территорий по условиям формирования речного стока, генезиса составляющих стока, физической и схоластической природы колебаний водности рек, пространственно-временной изменчивости региональных и местных водных ресурсов;
  • проблемы взаимодействия поверхностных и подземных вод, научные основы совместного использования подземных и поверхностных вод, особенности влияния подземных вод на гидрохимические характеристики рек;
  • гидрохимическое состояние водных объектов суши в различных природных условиях, влияние хозяйственной деятельности на химическое загрязнение рек, прудов, озер и водохранилищ, формирование и изменение качества воды;
  • разработка методов математического моделирования гидрологических и гидрохимических процессов;
  • разработка методов расчета и прогноза характеристик стока воды, взвешенных и влекомых наносов, растворенных веществ для разного ранга водосборных территорий; изменчивости речного стока, характеристик русловых, устьевых и лимнологических процессов; методы оценки влияния хозяйственной деятельности (многолетнее и сезонное регулирование, изъятие стока, агро- и лесотехнические мероприятия) на сток и гидрологические процессы;
  • разработка научных основ обеспечения гидроэкологической безопасности территорий и хозяйственных объектов, экономически эффективного и экологически безопасного водопользования и водопотребления, планирования хозяйственной деятельности в областях повышенного риска опасных гидрологических процессов, защиты водных объектов от истощения, загрязнения, деградации, оптимальных условий существования водных и наземных экосистем.

1.6.18. Науки об атмосфере и климате

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры метеорологии и охраны атмосферы, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук.

Основой профиля являются исследования в области метеорологии, климатологии и агрометеорологии. Практическое значение результатов исследований в рамках данной программы заключается в получении информации о состоянии погоды и характеристиках климата, прогнозе погоды, климата и его изменений, прогнозе опасных атмосферных явлений, оценке качества атмосферного воздуха и прогнозе распространения загрязнений, оценке влияния погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур и прогнозе урожайности.

Тематика исследований:

  • атмосферные процессы в полярных, умеренных и тропических широтах и их моделирование, их взаимодействие;
  • взаимодействие атмосферы и океана, явление эль-ниньо и глобальная атмосфера;
  • общая циркуляция атмосферы и долгосрочный прогноз аномалий погоды;
  • опасные и особо опасные явления погоды: изучение и прогноз;
  • вычислительные методы и геоинформационные системы в метеорологии, климатологии и агрометеорологии;
  • конвекция и вертикальные потоки количества, движения, тепла и влаги;
  • антропогенное загрязнение атмосферы, перенос примесей, оценка концентраций и прогноз загрязнений;
  • осадки, закономерности их распространения на суше и в океане;
    • микроклимат природных объектов, микроклимат мегаполисов;
  • дистанционные методы измерения метеорологических величин;
  • прикладная климатология – атмосфера и строительство, медицина, курортология, транспорт, лесоведение.

1.6.20. Геоинформатика, картография

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры картографии и геоинформатики.

Научные лаборатории: Центр географических информационных систем и технологий (ГИС-центр); ООО «МИП Центр космических услуг и технологий».

Рост количества и качества разнородной информации обуславливает внедрение и модернизацию средств ввода, хранения, анализа, моделирования и визуализации цифровых пространственных данных во все сферы научной и производственной деятельности. Проблемы накопления, обработки и использования пространственно-координированных данных, а также развитие теории и практики создания географических информационных систем и совершенствования геоинформационных технологий обуславливают необходимость подготовки специалистов высшей квалификации.
Основой профиля являются исследования, направленные на комплексную инвентаризацию и оценку природных, общественных и природно-общественных геосистем, мониторинг и прогнозирование развития геосистем во времени и пространстве, а также разработку и совершенствование систем поддержки принятия решений и управления геосистемами методами цифрового пространственного моделирования.

Тематика исследований:

  • разработка фундаментальных концепций и исследований в области геоинформатики;
  • фундаментальные исследования в области математико-картографического моделирования;
  • проектирование, внедрение и управление интегрированными производственными геоинформационными системами;
  • разработка и совершенствование теории и методов геоинформационного картографирования;
  • теория и методы тематического картографирования на основе данных дистанционного зондирования Земли.

1.6.21. Геоэкология

Научными руководителями аспирантов выступают сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук.

Основой профиля является всестороннее исследование закономерностей трансформации природной среды, что позволяет решать задачи по  формированию территориальных аспектов экологической политики, организации комплексного природопользования, формированию управляемых природно-техногенных экосистем с регулируемыми параметрами.

Тематика исследований:

  • геоэкологические аспекты биоразнообразия;
  • охраняемые природные территории;
  • антропогенная трансформация природных структур и процессов: устойчивость экосистем Камского Приуралья;
  • структурно-функциональные особенности биогеоценозов Камского Приуралья;
  • географическое разнообразие;
  • закономерности антропогенной трансформации наземных экосистем, в частности нефтепромысловых изменений окружающей природной среды;
  • глобальный и региональный экологические кризисы;
  • научные основы регулирования качества окружающей среды;
  • природная среда и антропогенная трансформация природной среды;
  • сохранение и восстановление природной среды.

admin