ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА БУТУЗОВА (21.01.1929 — 09.2012),

ассистент,

позже кандидат географических наук, старший научный сотрудник

Родилась 21 января 1929 г. в дер. Ефимьево Волоколамского района Московской области в семье председателя колхоза.

Окончив в 1946 г. среднюю школу в г. Волоколамске, поступила на географический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова, который окончила в 1951 г. по кафедре экономической географии СССР. В период с июля 1951 по октябрь 1953 гг. работала в НИИ географии МГУ в должности лаборанта Восточно-Сибирской экспедиции (руководитель экспедиции – д.г.н., профессор Н.Н. Колосовский), а затем была переведена на кафедру экономической географии СССР, где она работала до 1954 г. также в должности лаборанта, а потом – старшего лаборанта под руководством д.г.н., профессора Н.Н. Баранского.

В 1954 г. В.П. Бутузова вслед за мужем перевелась в г. Пермь (тогда – Молотов), где вначале работала на географическом факультете педагогического института, а с 1955 г. на кафедре экономической географии ПГУ ассистентом.

В 1955 г. Валентина Петровна закончила сдачу экзаменов кандидатского минимума, готовясь поступать в заочную аспирантуру. За небольшой период работы на кафедре В.П. Бутузова принимала активное участие принимала активное участие в научно-исследовательской работе кафедры и факультета по физико- и экономико-географическому районированию Пермской области. В частности она была среди организаторов комплексной географической экспедиции по сельскохозяйственному районированию Пермской области, материал которой она использовала в своей дальнейшей научно-исследовательской работе. Группа В.П. Бутузовой, в которой было много студентов, всесторонне изучала отдельно взятые типичные колхозы с их населенными пунктами. Собранный за время экспедиции материал был положен Валентиной Петровной в основу ее кандидатской диссертации «Комплексное экономико-географическое изучение внутриобластного района для целей сельскохозяйственной районной планировки» (научный руководитель – профессор В.А. Танаевский), которую она защитила в Пермском университете в 1965 г.

Для студентов-географов ПГУ читала курсы географии населения (на дневном отделении) и часть экономической географии СССР (на заочном отделении), вела практические занятия, руководила курсовыми и дипломными работами, студенческой научной группой. Работала по линии общества «Знание»: читала лекции для населения.

Осенью 1959 г. по семейным обстоятельствам В.П. Бутузова переехала в г. Москву, где поступила на работу в ЦНИИ градостроительства и районной планировки Академии строительных наук и архитектуры СССР в  качестве старшего инженера, а после его ликвидации (в 1963 г.) работала в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по градостроительству (ЦНИИПГ) в отделе районной планировки малых городов. Вышла на пенсию в 1988 г. Проживала в Москве.

Сфера научных интересов Валентины Петровны касалась оптимизации сельского расселения в регионах СССР и роли малых городов в районной планировке. Среди наиболее известных работ назовем следующие:

1. Бутузова В. П., Нудельман В. Э., Николаевская З. А. Планировка и застройка сельских населенных мест: рекомендации по проектированию / Госкомитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, ЦНИИП градостроительства. М.: Стройиздат, 1971. 232 с.

2. Бутузова В.П., Фотченко В.Т. Основные принципы развития экономической базы малых городов // Вопросы преобразования сельского расселения и сельских населенных мест. М., 1979.

3. Бутузова В.П. Сельское расселение в районной планировке // Вопросы географии. М., 1980.

4. Марков Е.М., Бутузова В.П. Малые города. М.: Стройиздат, 1985. 238 с.

5. Марков Е. М., Бутузова В. П., Таратынов В. А. Градостроительные основы развития малых населенных мест Нечерноземной зоны РСФСР / Госкомитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. ЦНИИП градостроительства. М.: Стройиздат, 1989. 416 с.