ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ СТАРЦЕВ (03.04.1894 – 19.02.1973),
кандидат географических наук, доцент
Родился в с. Гробовском (ныне – Первомайское) Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье священника.
В 1906 г. окончил начальную школу, после которой отдан в Екатеринбургское духовное училище. В 1910 г. переведен в Екатеринбургскую духовную семинарию. По окончанию последней в 1916 г. поступил на работу учителем Высшего начального училища в г. Нижний Тагил. В период Гражданской войны был в Красной Армии, где последовательно занимал должности учителя, заведующего школьно-библиотечной секцией 262 полка 5 армии, начальника просвещенческого отдела, начальника школьно-курсового отдела Политуправления 5-ой Армии и Восточно-Сибирского военного округа. К периоду службы в РККА относятся его первые печатные труды – хрестоматия для красноармейцев и методическое пособие для учителей красноармейских школ (1921, 1922). Они сыграли большую роль в деле ликвидации безграмотности среди бойцов.
В 1922 г., после демобилизации, Виктор Степанович возвратился на Урал и поступил на педагогический факультет ПГУ. Одновременно он работал инспектором в губернском отделе народного образования, учителем и директором средней школы №17. По окончанию университета (1926) работал в УралОНО (г. Свердловск) в качестве инспектора школ II-й ступени, ученого секретаря-редактора журнала «Просвещение на Урале», в котором активно печатался, и непрерывно преподавал географию в школе. Среди главных научных интересов В.С. Старцева в эти годы – постановка школьного дела, борьба с детской беспризорностью, дошкольное воспитание.
В 1930 г. в связи с открытием в Свердловске педагогического института Виктор Степанович становится деканом одного из его факультетов и доцентом кафедры географии. В то же время он вел курс по экономической географии и был заведующим кафедрой в Урало-Казахстанской промышленной академии им. И.В. Сталина и сектор географии в Уральском НИПИ. За время работы в свердловских вузах он много участвовал и выступал на съездах по народному образованию, был в экспедициях по Уралу, много работал по составлению краеведческих пособий для школ и учителей (учебники, карты, хрестоматии).
С 1934 г. Виктор Степанович – один из организаторов Челябинского пединститута, в котором он проработал до 1952 г. в качестве директора (1934 – 1937), зам. директора по учебной работе (1937 – 1944), заведующего кафедрой экономической географии и методики преподавания географии (с 1937). Для студентов он читал курс географии СССР. В то же время В.С. Старцев являлся консультантом облисполкома по вопросам науки и просвещения, куратором всемирно известного Ильменского минералогического заповедника, лектором обкома и горкома КПСС, членом многих советских (плановых) комиссий и научных обществ, Челябинского института усовершенствования учителей. В 1935 — 1939 гг. принимал активное участие в экспедициях АН СССР, в результате которых у него сложивлись теплые дружеские отношения со многими видными учеными: А.Е. Ферсманом, А.Н. Заварицким, Д.С. Белянкиным, Л.С. Бергом, А.С. Барковым, Н.Н. Баранским.
Результаты исследований этого периода жизни Виктора Степановича опубликованы в книгах («Южный Урал и Зауралье»), многочисленных журнальных и газетных статьях. Их тематика охватывает вопросы экономической географии отдельных отраслей народного хозяйства Южного Урала, уникальность его природы. Много времени он уделял составлению карт области и ее административных районов. В 1938 г. Ученый совет Московского университета им. М.В. Ломоносова утвердил Виктора Степановича в ученой степени к.г.н. без защиты диссертации.
В годы Великой Отечественной войны Виктор Степанович принимал активное участие в мобилизации ресурсов Южного Урала для нужд обороны, прочитал более 700 лекций для населения и бойцов, много работает по изданию краеведческой литературы. В 1944 г. он организовал и был избран первым председателем президиума Челябинского отдела Географического общества СССР, членом общества по распространению политических и научных знаний и членом Ученого совета Уральского филиала АН СССР. В 1947 г. за многолетнюю, бурную и плодотворную работу, пропаганду географических знаний и передачу достижений географической науке молодежи Виктор Степанович был утвержден в ученом звании доцента.
В 1952 – 1954 гг. В.С. Старцев был переведен директором и заведующим кафедрой педагогики в Ульяновский педагогический институт, где много сделал для улучшения географической подготовки учителей. В эти же годы был утвержден руководителем аспирантов по двум направлениям «Методика преподавания», «Педагогика». Один из подготовленных им аспирантов – будущий его коллега С.И. Шестериков. Научную и педагогическую работу Виктор Степанович совмещал с общественной, будучи избранным депутатом Ульяновского областного и городского совета.
В 1954 г. В.С. Старцев возвращается в Пермь, где сначала он заведовал кафедрой экономической географии в Пермском пединституте, а после объединения географических факультетов Перми и Свердловска, работал доцентом кафедры экономической географии ПГУ.
В университете В.С. Старцев читал лекционные курсы «Экономическая география СССР», «Краеведение», руководил дипломными и курсовыми работами, производственными и педагогической практикой, был членом ГЭК по защите дипломных работ. Научные интересы Виктора Степановича в эти годы связаны с имеющей большое практическое значение проблемой внутриобластного экономического районирования, с организацией комплексных географических экспедиций по Уралу.
В то же время Виктор Степанович – председатель Пермского отдела ГО СССР. По его инициативе были проведены IV и V Всеуральские географические совещания, собравшие большой круг участников со всей страны.
В 1962 г. В.С. Старцев вышел на пенсию, но продолжал активно сотрудничать с университетом, остался на работе в Пермском отделе ГО СССР. Он являлся активным членом Ученого совета при Пермском областном краеведческом музее.
Огромный опыт научной и педагогической работы В.С. Старцев отразил в своих печатных работах (более 180), среди которых 38 учебников, учебных пособий, методических указаний, более 70 краеведческих изданий. В 1964 г. Президиумом Географического общества СССР он был награжден дипломом «Почетный член ГО СССР».
Также Виктор Степанович был награжден Орденом трудового красного знамени (1956), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941 – 1945» (1945), многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями вузов Свердловска, Челябинска, Ульяновска и Перми.