ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КОРОБКОВ (08.08.1922 – 2008),

старший лаборант, ассистент

Родился в с. Деревенское Ижевского района Московской области (ныне – пос. Деревенское Спасского района Рязанской области) в семье колхозника. Отец – Михаил Иванович – участник Гражданской войны, погиб на Ораниенбаумском участке Ленинградского фронта в августе 1942 г. Семья довольно часто переезжала: в 1932 – 1939 гг. Иван Михайлович жил в Ленинграде, а с 1939 г. – на ст. Пестово Новгородской области, где отец работал в вагонном депо. Здесь он окончил среднюю школу, после чего в декабре 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила на Ленинградском фронте в танковых частях. В ходе тяжелых боев по снятию блокады Ленинграда он был серьезно ранен. В декабре 1944 г. был направлен в эвакогоспиталь №3787 в г. Пермь (тогда – Молотов), откуда выписан в мае 1945 г. Позже работал заведующим клуба госпиталя, заместителем начальника госпиталя по политической части. Работая там, решил остаться жить в Молотове, и поступить в Молотовский ГУ. Вот цитата из вступительного заявления (Д. 78-45. Л.14 – Личное дело студента И.М. Коробкова, из архива ПГНИУ): «Моя заветная мечта – учиться. Эту мечту я хочу сделать реальностью. Для этого я поступаю в государственный университет г. Молотова, чтобы стать полноценным советским специалистом с теоретической и практической подготовкой».

В сентябре 1945 г. он поступает на географическое отделение геолого-географический факультета университета по специальности «Геоморфология». Иван Михайлович учился с большой отдачей, был аккуратным и целеустремленным студентом. Среди его однокурсников – выдающийся российский специалист-гидролог, профессор А.М. Комлев. В 1950 г. он защищает на «отлично» дипломную работу «Поверхностный сток Кизеловского каменноугольного бассейна» и по распределению остается работать на факультете.

При организации географического факультета в ПГУ в 1955 г. переходит на должность старшего лаборанта кафедры экономической географии. В составе нового коллектива участвует в хоздоговорных работах, организации студенческих практик. Вскоре он получает учебную нагрузку и должность ассистента кафедры. При этом не оставляет и научной работы. В 1959 г. выходит его монография «Малые реки Пермской области и использование их в народном хозяйстве» (Пермь, Пермское книжное издательство, 1959, 58 с.).

Чувствуя необходимость продолжения научной карьеры, в 1960 г. он переезжает в Ленинград, где поступает в аспирантуру географического факультета ЛГУ. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1963 г. он переезжает сначала в г. Казань, где работает в Казанском финансово-экономическом институте, а в 1966 г. – в Ижевск, где последовательно в должности старшего преподавателя, а затем доцента работает в Ижевском механическом институте (ныне – Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова) на кафедре политэкономии.

Награжден орденом Отечественной войны II-й ст., медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями.