ВЛАДИМИР САМУИЛОВИЧ ГЕЛЬФАНД (07.04.1926 – 29.02.1996),

кандидат экономических наук, доцент

Родился 7 апреля 1926 г. в Гомеле Белорусской ССР. В 1934 – 1944 гг. учился в средней школе, в т.ч. с июля 1941 г. в с. Карагай Пермской области в эвакуации. Уже в раннем возрасте Владимиру Самуиловичу пришлось осознать всю важность человеческой жизни и труда. Чтобы выполнить свой трудовой долг перед семьей и родиной в 16 лет, он стал работать на бумажной фабрике Гознака в г. Краснокамске. Одновременно с этим, для завершения среднего образования В.С. Гельфанд учился в школе рабочей молодежи.

В 1942 г. на фабрике в Краснокамске было очень много работы. Еще в июле 1941 г. сюда было эвакуировано основное оборудование Московской печатной фабрики, а в 1942 г. – Ленинградского монетного двора. В те тяжелые времена «Краснокамская бумажная фабрика становится единственным поставщиком банкнотной бумаги для печатников Гознака. Одновременно фабрика выполняет фронтовые заказы, снабжая оборонную промышленность и народное хозяйство страны специальными сортами бумаги». Более 60 технически сложных в изготовлении видов бумаги и картона освоили работники фабрики в этот период, в т.ч. картон и прессшпан, которые вырабатывались здесь, шли в авиационную промышленность и в обувную – все задники солдатских сапог были изготовлены из этого картона.

Основную работу на фабрике выполняли юные мальчишки и девчонки, жители окрестных деревень и сел, а также эвакуированные граждане. На фабрике Владимир Самуилович трудился слесарем-аппаратчиком по наладке печатного оборудования. А так как предприятие было режимное, имел и военное звание младшего техника-лейтенанта. За работу в тяжелых условиях войны в возрасте всего 20 лет он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В сентябре 1947 г. вместе с группой коллег и по причине возвращения части оборудования он был переведен на печатную фабрику в г. Москву, где работал до мая 1952 г. Параллельно с этим в 1952 г. он заочно окончил Московский экономико-статистический институт, получив квалификацию «экономист-статистик». По распределению В.С. Гельфанд был направлен в Пермь, где жила его семья, получив работу в Пермском областном статистическом управлении (ПОСУ). Здесь он трудился с 1952 по 1960 г. экономистом, затем старшим экономистом, и наконец, начальником сектора статистики населения. Именно в ходе практической работы в ПОСУ сложились его будущие научные интересы.

Будучи талантливым специалистом Владимир Самуилович не раз привлекался различными плановыми ведомствами к консультативной и аналитической работе. Вероятно, в ходе именно этой деятельности состоялось его знакомство с ректором Пермского государственного университета, известным ученым-экономистом В.Ф. Тиуновым, который и пригласил его на работу в университет, сначала по совместительству, а затем и на постоянной основе.

В первый год своей педагогической деятельности (1959 – 1960 уч. г.) Владимир Самуилович на почасовой оплате трудился на географическом факультете – был преподавателем статистики для студентов экономико-географов. Но уже в 1960 г. В.С. Гельфанд получает постоянную работу на вновь организованном экономическом факультете ПГУ, где последовательно занимал должности старшего преподавателя (1960), доцента (1966). После защиты кандидатской диссертации в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1967 г. он становится заведующим кафедрой планирования народного хозяйства и статистики (1969 – 1980 гг.). С 1980 г. и плоть до кончины в 1996 г.  – снова доцент (с 1993 г. – на кафедре экономической теории).

На экономическом факультете Владимир Самуилович сам разработал и долгое время читал следующие учебные курсы: «Общая теория статистики», «Экономическая статистика», «Демография», «Статистика промышленности»; руководил курсовыми и дипломными работами, производственными практиками; руководил студенческим научным кружком по проблемам демографической статистики.

Уже работая в ПГУ, он не терял связей с Пермьстатом и плановыми органами. Так, в течение долгого времени он был председателем областной комиссии содействия переписи населения при Пермском облисполкоме.

Вплоть до самого последнего времени он активно участвовал в общественной работе: был член комиссии по демографическому образованию НТС Минвуза СССР, членом организационно-методической комиссии университета, член методического совета экономического факультета. По линии общества «Знание» читал по 60-70 лекций ежегодно.

Научные интересы были связаны со статистическим анализом демографических процессов в СССР и Пермской области. В связи с этим Владимир Самуилович активно сотрудничал с кафедрой экономической географии ПГУ по хоздоговорным работам, участвовал в научных конференциях и симпозиумах, в т.ч. в III Всесоюзном междуведомственном совещании по проблемам регулирования систем расселения (1973 г.). Научные изыскания В.С. Гельфанда были им оформлены в виде докторской диссертации «О методологии получения некоторых новых статистических характеристик естественного движения населения», которая была обсуждена в отделе демографии НИИ Центрального статистического управления СССР в 1980 г., но не была защищена. Часть диссертации опубликовано в виде статистического справочника «Население СССР за 50 лет (1941-1990)» (Пермь, издательство Пермского университета, 1992, 284 с.).