ИСААК САМОЙЛОВИЧ САНДЛЕР (19.05.1903 – 19.05.1970),

кандидат экономических наук, доцент

Родился 19 мая 1903 г. (н.ст.) в г. Шавли Ковенской губернии Российской империи (ныне г. Шауляй, Литва) в семье сапожника. В 1913 г. поступил в высшее учительское училище, но не закончил его из-за начала Первой мировой войны. До 1918 г. был в эвакуации в Полоцке и Ярославле, затем с семьей вернулся в Каунас, ставший временной столицей Литвы. Здесь в 1921 г. Исаак Самойлович получил среднее образование.

В годы советско-польского противостояния и формирования независимого Литовского государства преследовался за коммунистическую пропаганду, в результате чего попал в СССР.

В 1923 г. принят на работу в знаменитую Русско-Американскую индустриальную корпорацию (в Москве) в качестве заведующего отделом переводов. В 1924 г. окончил Коммерческий институт в Берлине и с того же года до 1926 г. работал в Торговом представительстве СССР в Германии, в Берлине и Гамбурге.

В декабре 1926 г. вернулся в СССР. После прохождения военной службы, почти постоянно с 1929 по 1951 г. И.С. Сандлер работал в системе химической промышленности, сначала в Москве, затем на Урале (начальник планово-экономического отдела треста Уралосновхим и др.), где приобрел не только необходимый практический, но и научно-исследовательский опыт. Это позволило Исааку Самойловичу стать ученым и педагогом. Уже с 1939 г. он – заведующий кафедрой экономики химической промышленности в Уральском политехническом институте (позже – УГТУ-УПИ). В 1940 г. защитил диссертацию, но получил заслуженное звание кандидата экономических наук только в 1947 г. В том же году он становится доцентом.

В годы Великой Отечественной войны Исаак Самойлович трудиться в тылу, в Свердловске, в системе промышленности и высшего образования. В 1945 г. был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

С августа 1951 г. И.С. Сандлер перешел на работу в Уральский государственный университет на должность доцента кафедры экономической географии (зав. кафедрой – профессор В.А. Танаевский), где читал курсы «Введение в экономическую географию», «География промышленности», «Экономическая география Урала», «Народно-хозяйственное планирование», «Экономика промышленности», «Основы индустриального производства», вел специальные семинары по избранным темам по экономической географии СССР, успешно руководил практикой. Здесь он проявил себя как опытный методист, эрудированный научный работник, выделяясь на факультете доступностью изложения материала, живой, образной речью и яркими примерами из профессиональной деятельности. В 1952 и 1953 гг. вывозил Чусовскую географическую экспедицию Уральского университета, результаты которой получили одобрение местных и центральных властей.

В 1955 г. вместе с другими сотрудниками кафедры и семьей по приказу Министерства высшего образования СССР переехал в Пермь, где был принят на работу доцентом кафедры экономической географии. Важным событием в жизни Исаака Самойловича стало открытие самостоятельного экономического факультета ПГУ в 1959 г., первым деканом которого он был до 1962 г. Также с 1959 по 1969 г. он заведовал кафедрой отраслевых экономик.

Доцент И.С. Сандлер – автор 75 работ по вопросам экономики химической промышленности и комплексного развития территорий Урала. В Перми подготовил нескольких аспирантов (среди самых известных учеников – д.э.н., профессор Р.А. Коренченко, д.г.н., профессор А.Ф. Куракин и др.), проводил большую методическую работу по улучшению организации учебного процесса и воспитательной работе на факультете. Он сам лично и под его руководством сотрудники кафедры отраслевых экономик вели работу на промышленных предприятиях города и области по внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования.

Награжден многочисленными грамотами ПГУ и похвальным листом «За высокие производственные показатели, достигнутые в соцсоревновании» от Министерства химической промышленности СССР.

Скончался в 1970 г. в Перми.