ЛЮДМИЛА АРКАДЬЕВНА МЕРКУШЕВА (01.02.1939 – 2000),

кандидат географических наук, старший научный сотрудник

Родилась в г. Перми в семье служащих.

В 1956 г. после окончания средней школы поступила на географический факультет ПГУ. После его окончания в 1961 г. была направлена на работу учителем географии в школу №91 ст. Комарихинская Чусовского района Пермской области.

В 1962 г. Людмила Аркадьевна была принята на должность старшего научного сотрудника по кафедре экономической географии ПГУ для выполнения хоздоговорной работы для Камского речного пароходства. В 1963 г. стала ассистентом кафедры. В том же году поступила в аспирантуру, которую закончила в 1968 г. В течение 1965 – 1967 гг. вновь работала ассистентом.

После окончания аспирантуры Л.А. Меркушева была избрана по конкурсу в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО РАН (г. Иркутск, ныне – ИГ СО РАН) на должность младшего научного сотрудника сектора географии населения. В 1970 г. Людмила Аркадьевна в 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1974 г. ВАКом была утверждена в звании старшего научного сотрудника по специальности «Экономическая география СССР».

По семейным обстоятельствам в 1971 г. Людмила Аркадьевна переехала в Пермь, и поступила на работу в Пермскую лабораторию комплексных экономических исследований Института экономики УНЦ АН СССР. В 1976 – 1983 гг. она работала доцентом на кафедре полтитэкономии Пермского политехнического института. В эти же годы работала над докторской диссертацией. В 1983 – 1989 гг. Людмила Аркадьевна трудиться в отделе научной методики и социологии Пермского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы (ЦНТКПР). В 1989 г. в связи с участием в работе по хоздоговорной теме вновь переходит на работу в ПГУ, став старшим научным сотрудником. В 1990 – ?? – главный специалист Пермского горисполкома.

Научные интересы Людмилы Аркадьевны касались актуальной в то время и сейчас темы – географии сферы обслуживания населения, в том числе в сельской местности. Ею было опубликовано более 90 научных работ. Среди наиболее известных – монография «География сферы обслуживания (теория и методология)», написанная по материалам докторской диссертации и изданная в Красноярском университете в 1989 г.

Многие научные рекомендации Л.А. Меркушевой, высказанные ею и ее коллегами в научных отчетах и публикациях, были внедрены в практику планирования, в частности это относится к рекомендациям по управленческой деятельности клубными учреждениями Пермской области, методике по социально-культурному развитию сельских советов. Планирование деятельности культурно-спортивных комплексов рекомендовано для распространения на территории Российской Федерации. Результаты социологических исследований, главным вдохновителем которых была Людмила Аркадьевна, использовались в работе Министерства культуры РСФСР и главного информационно-вычислительного центра РСФСР при создании информационного банка данных.

Л.А. Меркушева была участником пяти географических съездов СССР, Международного географического конгресса, многочисленных всесоюзных и региональных научных совещаний. Всегда активно участвовала в общественной жизни, занималась спортом. С 1962 по 1983 гг. работала по линии общества «Знание», читая лекции для жителей городов и районов Пермской области.