АНТОНИНА МАКАРОВНА СВИСТКОВА (25.01.1928 – 10.11.2018),

кандидат географических наук, доцент

Родилась в с. Кесова Гора Калининской (ныне – Тверской) области в семье служащих.

После окончания средней школы (1946) поступила на географический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, который окончила с отличием в 1950 г. Ученым советом факультета была оставлена для обучения в аспирантуре на кафедре экономической географии.

В 1954 г. А.М. Свисткова успешно защищает кандидатскую диссертация на тему «Развитие и размещение сельского хозяйства Поволжья в связи со строительством Куйбышевской ГЭС (на примере Безенчукской оросительной системы)» и по направлению Минпроса РСФСР поступает на работу в Бийский педагогический институт, где она работала в должности старшего преподавателя. Будучи единственным экономико-географом на кафедре географии БГПИ Антонина Макаровна читала курсы «Экономическая география СССР», «Экономическая география зарубежный стран», руководила полевыми и педагогической практиками. Здесь же она проводила большую общественную и просветительскую работу.

В 1960 г. А.М. Свисткова по конкурсу избирается на должность старшего преподавателя кафедры экономической географии ПГУ и вместе с семьей переезжает в г. Пермь. В 1962 – 1984 гг. – доцент кафедры. Ученое звание доцента присвоено в 1962 г. С 1984 г. – на пенсии.

За сравнительно короткий срок Антонина Макаровна заслужено приобретает авторитет среди сотрудников и студентов, прежде всего, хорошей работой в качестве преподавателя ведущих курсов: «Экономическая география СССР. Районный обзор РСФСР», «География сельского хозяйства», «География отраслей народного хозяйства СССР» и др. Дважды в 1970-х гг. она приглашалась для чтений лекций по курсу «Экономическое районирование СССР» в Тюменский университет. Организовывала и проводила научные экспедиции студентов кафедры, участвовала в работе школы юных географов, студенческого научного общества. Совместно со студентами ею была выполнена карта «Использование земель в сельском хозяйстве Пермской области» по договору сотрудничества с МГУ.

Также Антонина Макаровна вела активную научную работу, возглавив исследования по экономико-географическому районированию Урала для целей сельского хозяйства (часть межвузовских работ, проведенных под эгидой МГУ), участвует в научно-исследовательской теме кафедры «Территориальные системы производства и населения Урала», проводя исследования в области аграрно-промышленных комплексов, занимается разработкой методологических вопросов производственных практик по изучению сельского хозяйства различных районов СССР. Научное наследие Антонины Макаровны опубликовано в более, чем 40 тезисах, научных статьях, учебных и методических пособиях. Среди наиболее известных работ: курс лекций «Уральский экономический район» (1976, в соавторстве с М.Н. Степановым, М.Д. Шарыгиным), учебные пособия по спецкурсам «Методика комплексного экономико-географического исследования территориальных социально-экономических систем» (1978, в соавторстве с М.Д. Шарыгиным), «Агропромышленный комплекс Уральского Нечерноземья» (1986, в соавторстве с М.Д. Шарыгиным, Г.Г. Макаровой).

А.М. Свисткова вела большую общественную работу, будучи заместителем секретаря партбюро географического факультета, участвовала в работе по линии общества «Знание», систематически оказывала помощь учителям города и области по линии Института усовершенствования учителей.

Антонина Макаровна награждена Почетными грамотами ПГУ, Пермского института усовершенствования учителей за активное участие в подготовке кадров для средних школ.

Муж Антонины Макаровны – Лев Александрович Свистков (род. 1927) окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал зам. директора по учебной части в Бийском техникуме механизации сельского хозяйства, заведующим кафедрой ремонта машин Пермского сельскохозяйственного института.