АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КУРАКИН (14.02.1929 – 01.02.2009),

доктор географических наук, профессор

Родился в с. Ножовка Починковского района Горьковской области в семье крестьянина.

Вскоре после рождения родители переехали в Алтайский край. В 1937 – 1947 гг. учился в средней школе с. Заводское Троицкого района. В 1949 г. Анатолий Федорович с отличием окончил естественно-географический факультет Бийского учительского института и начал свою трудовую деятельность директором Верх-Боровлянской семилетней школы Троицкого района Алтайского края. Отсюда вскоре он был призван в армию. В 1951 г. он был отправлен в Москву в Военный институт иностранных языков. После чего в 1953 – 1956 гг. служил переводчиком английского языка в частях особого назначения Второго управления Генштаба и штаба группы советских войск в Германии.

В 1957 г. Анатолий Федорович вновь – на педагогической работе. Он преподает географию в школе №29 г. Бийска и одновременно заканчивает географический факультет Бийского педагогического института в 1958 г. В 1958 г. Анатолий Федорович становится членом Всесоюзного географического общества.

Важным этапом в жизни А.Ф. Куракина стало поступление в аспирантуру при Пермском государственном университете и защита кандидатской диссертации на тему «Роль химической промышленности в формировании Алтайского территориально-производственной комплекса» (1961, научный руководитель – к.э.н., доцент И.С. Сандлер). Сразу после защиты диссертации Анатолий Федорович приглашается на работу старшим преподавателем кафедры экономической географии, а затем – доцентом (1962 – 1968 гг.). За высокое педагогическое мастерство и овладение вузовской методикой преподавания ему было присвоено звание доцента (1963).

Для студентов географического факультета А.Ф. Куракин читал курсы «География промышленности» и «Основы промышленного производства», по которому им было издано учебное пособие, одно из первых в СССР (1964), руководил курсовыми и дипломными работами, был членом ГЭК. В 1964 – 1967 гг. в аспирантуре у А.Ф. Куракина училась Лилия Николаевна Ложкина, успешно защитившая кандидатскую диссертацию. В 1968 г. он в должности доцента переходит на кафедру отраслевых экономик, обеспечивая всю нагрузку экономического факультета по географическим дисциплинам.

Работая в Перми, Анатолий Федорович принимал активное участие в жизни университета, был членом бюро географической секции областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний. Активно работал в Президиуме Пермского отделения ГО СССР.

В 1970 г. Анатолий Федорович по конкурсу избирается доцентом кафедры экономической географии Кубанского госуниверситета. Здесь он завершает свою докторскую диссертацию «Вопросы территориальной организации хозяйства экономических административных районов РСФСР», издает одноименную монографию и в 1975 г. успешно защищается в Ленинградском университете. В 1979 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1983 г. А.Ф. Куракин работает в Омском педагогическом институте (ныне – Омский ГПУ). Здесь по его инициативе открывается кафедра экономической и социальной географии и аспирантура – единственная аспирантура по экономической географии в пединститутах за пределами Москвы и Ленинграда. В 1984 – 1994 гг. – заведующий кафедрой. С 1994 по 2007 г. – профессор.

Работая в вузах, А.Ф. Куракин проявил незаурядные способности лектора, педагога и исследователя. Его лекции характеризовались творческим подходом и пользовались популярностью среди студентов и простых слушателей.

Круг научных интересов Анатолия Федоровича включал методологические и теоретические вопросы экономической и социальной географии, географии промышленности, территориальную организацию производительных сил, экономическое районирование, историческую географию, научные основы школьной географии. Он – автор более 200 научных работ, часть из которых переведены и изданы за рубежом. А.Ф. Куракин внес определенный вклад в разработку теории мезорайонов, мезорайонных отраслевых комплексов, социальной географии. Среди наиболее известных работ: ….

За плодотворную и творческую научную, педагогическую и общественную деятельность Анатолий Федорович награжден Почетными грамотами Пермского, Кубанского и Омского педагогического университетов. Скончался и похоронен в г. Омске