АННА ПЕТРОВНА СИДОРОВА (15.03.1915 – 16.05.1958),

кандидат географических наук, доцент

Родилась в 1915 г. в поселке Нязе-Петровского завода Пермской губернии (ныне г. Нязепетровск Челябинской области) в семье крестьянина Отец – Петр Николаевич Нестеров – участник Гражданской войны, скончался в 1921г. Воспитывалась матерью.

В 1930 г. после окончания пятилетки поступила в Свердловский педагогический техникум, который закончила в 1933г., получив назначение в Лебедкинскую начальную школу Егоршинского р-на (ныне – Артемовского р-на) Свердловской области. В 1934 г. переехала в г. Нязепетровск, где работала сначала учителем, а затем инспектором районо (районного отдела народного образования). В 1935г. была переведена на работу в Челябинскую образцовую школу №1.

В 1936 г. поступила учиться в Свердловский пединститут, который закончила в 1941 г. с присвоением квалификации «Преподаватель географии». Одновременно с учебой в вузе работала в школе. В годы Великой Отечественной войны Анна Петровна была отозвана из школы сначала на комсомольскую, а затем на партийную работу. В 1944 – 1946, 1947 – 1949 гг. работала в отделе пропаганды и агитации Свердловского райкома партии.

С сентября 1949г. работала в Уральском государственном университете (г. Свердловск) сначала в качестве начальника учебной части, имея нагрузку по географическом факультету, а затем (с 1950) на кафедре экономической географии в должности старшего преподавателя, где успешно читала курсы экономической географии СССР, географии сельского хозяйства и географии транспорта, руководила курсовыми и дипломными работами. С 1951 до 1953 гг. А.П. Нестерова исполняла обязанности декана географического факультета УГУ.

В 1954 – 1955 гг. училась в годичной аспирантуре при Уральском университете. Научный руководитель – д.г.н., профессор В.А. Танаевский. В 1955г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экономико-географическая характеристика юго-восточных районов Свердловской области».

В 1955г. в связи с объединением кафедр переехала на работу в Пермь (тогда – Молотов). Доцент кафедры экономической географии (1955 – 1958).

Студентам Молотовского университета читала курсы географии сельского хозяйства и часть обзорного района экономической географии СССР, руководила курсовыми работами, производственными и педагогической практиками, была членом Государственной экзаменационной комиссии.

Анна Петровна была участником и одним из руководителей первой в истории кафедры летней экспедиции по изучению проблем развития Коми-Пермяцкого округа, итогом которой стал труд «Перспективы развития и размещения хозяйства Коми-Пермяцкого национального округа» (1958, в соавторстве с И.С. Сандлером и М.Н. Степановым).

Научные интересы А.П. Сидоровой касались вопросов географии, районирования сельского хозяйства и развития сельской местности Урала. Была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (1945).