НИНЕЛЬ ВАСИЛЬЕВНА ИВАНОВА (род. 07.12.1929).

кандидат географических наук, доцент

Родилась г. в Казани в семье военнослужащего.

После окончания учебы в школе (1948) поступила на географический факультет Казанского педагогического института, который окончила с отличием в 1953 г. Работала учителем географии в школе №68 г. Казани, а с 1958 г. – в школах №№11 и 61 г. Перми.

В 1962 г. Нинель Васильевна начала свою работу в ПГУ, сначала в качестве заведующей аспирантурой, где много внимания уделяла организации работы аспирантов. Одновременно с этим Н.В. Иванова читала лекции студентам географического факультета, подготовила и сдала экзамены кандидатского минимума. В 1967 г. поступила в аспирантуру по специальности «Экономическая география СССР», продолжая руководить производственной практикой, курсовыми и дипломными работами. В 1970 – 1975 гг. – ассистент кафедры экономической географии. Позже – старший преподаватель (1975 – 1977), доцент (1977 – 1986). Ученой звание доцента получила в 1979 г.

В 1971 г. в МГУ Нинель Васильевна успешно защищает кандидатской диссертацию на тему «Географические проблемы территориальной организации общественного обслуживания (на примере Пермской области)» (научный руководитель – д.г.н., профессор С.А. Ковалев). Данная работа была одной из первых в СССР, тем самым Н.В. Иванова стояла у истоков зарождения и научного обоснования нового направления науки – географии сферы обслуживания, а позже – географии сервиса.

Тема диссертационного исследования сориентировала научные интересы Нинель Васильевны. Она является автором более 50 научно-методических работ, в т.ч. учебных пособий для школьников и студентов «Экономическая география Пермской области» (1981, в соавторстве с М.Н. Степановым, М.Д. Шарыгиным), «География Пермской области» (1984, а соавторстве с А.А. Неулыбиной, Е.А. Черных), методических пособий для студентов и учителей школы.

Для студентов географического факультета Нинель Васильевна читала следующие курсы: «Экономическая география СССР, ч.2», «Экономическая география капиталистических стран», «Экономическая география социалистических стран», «Методика преподавания географии». Ею были разработаны программы спецкурсов «Экономическая география Пермской области», «География сферы обслуживания», школьного спецпрактикума, экспедиционных исследований: «Изучение уровня жизни населения», «Территориальная организация сферы обслуживания», «Географическое изучение производственных объединений в сфере обслуживания».

На протяжении всех лет работы в университете основную работу Нинель Васильевна сочетала с общественной, выполняя самые различные поручении, в т.ч. являлась председателем учебной секции группы народного контроля университета,

Выйдя на пенсию в 1986 г., Нинель Васильевна не теряет связей с кафедрой и факультетом: в 1986 – 1989 гг. она руководила педагогической практикой на географическом факультете и по кафедре экономической географии, курсовыми работами на экономическом факультете, вела спецкурс «Проблемы школьной экономической географии». В настоящее время Нинель Васильевна продолжает участвовать в факультетских и университетских мероприятиях.

Награждена Почетными грамотами ПГУ за многолетнюю и плодотворную деятельность по воспитанию и обучению высококвалифицированных кадров