АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА БУРЬЯН (21.04.1939 – 05.12.2001),

кандидат географических наук, доцент

Родилась в с. Ошья Большеусинского района (ныне – Куединского района) Пермской области. В 1956г. после окончания средней школы в с. Елово работала на Чермозской гидрометеостанции наблюдателем. В 1957 поступила на географический факультет ПГУ, который окончила с отличием в 1962г. Педагогическую деятельность начала учителем географии в Юго-Камской средней школе.

В 1963 поступила в заочную аспирантуру ПГУ по специальности «экономическая география». Научный руководитель – д.г.н., профессор В.А, Танаевский. В 1964г. была переведена на очное отделение.

За годы пребывания в аспирантуре, которую она окончила в 1968 г., Александра Петровна провела большое самостоятельное исследование Челябинской агломерации, возглавляя в течение 5 лет Южно-Уральскую экспедицию кафедры. В ходе исследования ею была разработана методика сбора, обработки и анализа миграций населения в территориальных границах агломерации, особенно маятниковых миграций. Собранный исчерпывающий материал по межселенным связям был положен в основу выполненной А.П. Бурьян диссертационной работы «Трудовые и культурно-бытовые связи в городских агломерациях (на примере Челябинской агломерации)». Кандидатская диссертация была защищена в 1971г. в Московском государственно университете.

В 1966 – 1972 гг. – ассистент, 1972 – 1974 гг. – старший преподаватель, с 1974 по 2003 гг. работала доцентом кафедры социально-экономической географии. Ученое звание доцента получила в 1976г.

За период работы на кафедре Александрой Петровной были разработаны и прочитаны лекционные курсы «География сельского хозяйства», «Основы сельскохозяйственного производства с экономикой», «Экономическая география стран народной демократии», «Экономическая география СССР», «Экономическая и социальная география России» и др. Кроме того, ею впервые освоены лекционные курсы «Математические методы в географии» (1970), «География городских агломераций» (1973). Руководила производственными и педагогической практикой, курсовыми и дипломными работами.

Александра Петровна положила начало новому направлению в деятельности кафедры и кафедральных лабораторий – использованию математико-статистических методов. Она была одним из крупнейших специалистов среди географов страны в этой области. Другие направления ее научной деятельности были связаны с изучением и применением картографических методов в экономгеографических исследованиях (продолжала традиции, заложенные П.Н. Чепкасовым), а также изучением систем расселения населения Урала. Ее научные работы и учебные пособия (всего более 150 работ) были известны и ценимы географической общественностью всего СССР. Была руководителем множества хоздоговорных работ, которые выполняла кафедра (примерно 15).

Среди наиболее известных работ – учебные пособия «География социальной инфраструктуры Урала» (1984, в соавторстве с П.Н. Чепкасовым, Л.А. Меркушевой), «Типология и районирование сельского расселения Урала» (1984, в соавторстве с П.Н. Чепкасовым), «География населения Урала» (1988, в соавторстве с П.Н. Чепкасовым и Н.Д. Еропкиной), «Территориальные системы расселения населения Урала» (1988, в соавторстве с Е.Г. Анимицей, М.Д. Шарыгиным).

Читала лекции в Пермском институте усовершенствования учителей, в школе юных географов, выступала с докладами для населения Перми и Пермской области.

Кроме педагогической работы, Александра Петровна вела большую общественную работу: в 1970-х гг. была деканом географического факультета народного университета «Знание», руководителем Студенческого научного общества, секретарем редколлегии факультета, курировала студенческое общежитие, участвовала в работе месткома университета.

За многолетнюю и успешную деятельность А.П. Бурьян была награждена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) (1984г.), почетными грамотами Пермского государственного университета (1989, 2001). Лауреат премии ПГУ. Александра Петровна отличалась высокой трудоспособностью, скурпулезностью, аккуратностью, строгостью, но была очень отзывчивым человеком: «Она могла дать добрый совет, поддержать в трудные минуты жизни. Была открытым, общительным человеком, значительную часть времени проводила со студентами и учениками, организовывала дальние и ближние экспедиции, много лет была куратором студенческих групп, часто встречалась с выпускниками. Для сотрудников кафедры А.П. Бурьян навсегда осталась Человеком с большой буквы, и ее на кафедре теперь очень не хватает».