ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЧЕПКАСОВ (07.09.1927 – 03.04.1987),

доцент

Родился в д. Батманы Куединского р-на Пермской области в крестьянской семье.

С 1933 по 1943 гг. учился в Дубленевской начальной школе, затем в средней школе с. Пантелеевка Куединского р-на. После окончания последней в ноябре 1943 г. был призван в Советскую Армию. В апреле 1944 г., пройдя военную подготовку в одном из полков связи, был направлен радистом-телеграфистом на Карельский фронт рядовым. Вследствие сильной контузии до конца войны работал художником клуба в одной из военных частей.

В августе 1947 поступил на географический факультет Моловского (ныне – Пермского) пединститута. После окончания учебы в 1951 г. работал учителем географии в средней школе №92 г. Перми.

Для организации учебного процесса в школе Павел Николаевич применял оригинально разработанные учебно-наглядные пособия, что привлекло к нему интерес учителей школ города. В связи с этим в 1953 – 1955 гг. П.Н. Чепкасов работал также методистом в Пермском городском институте усовершенствовании учителей.

С 1956 г. Павел Николаевич по совместительству, а с 1959 г. на основном месте, работает на кафедре экономической географии ПГУ. Сначала в должности ассистента (1959 – 1964), затем – старшего преподавателя (1964 – 1984) и доцента (1984 – 1987). За активную и плодотворную педагогическую работу в 1985 г. П.Н. Чепкасову было присуждено ученое звание доцента по кафедре.

Для студентов географического факультета Павел Николаевич разработал и читал лекционные курсы «Экономическая и политическая география капиталистических стран», «Введение в экономическую географию», «Экономическая картография», «Методика полевых экономико-географических исследований», «Основы районной планировки», «Основы современного градостроительства», «Философские проблемы географии» и др., руководил производственными, педагогической практикой. Курсовые и дипломные работы, которыми руководил П.Н. Чепкасов, получали хорошие и отличные оценки на защитах.

В течение всего периода работы на кафедре Павел Николаевич вел большую научную деятельность в области изучения систем расселения, особенно городских. Вторым направлением его кипучей деятельности стало изучение применения графо-аналитических и картографических методов в экономической географии. Заслуги его в этом отношении признаны научной общественностью страны. Он подготовил, но не успел защитить кандидатскую диссертацию на тему «Исследование населения экономического района с помощью картографического и графоаналитического методов (на примере Уральского экономического района)». Научное наследие Павла Николаевича составляет более 80 научных публикаций, в т.ч. учебники, учебные и методические пособия. Среди последних наибольший интерес представляют «Разработка и составление социально-экономических карт» (1984), «География социальной инфраструктуры Урала» (1984, в соавторстве с А.П. Бурьян, Л.А. Меркушевой), «Картографический и графический методы в социально-экономических исследованиях» (1985), «Картографическая и графическая интерпретация социально-экономических явлений и процессов» (1987), «География населения Урала» (1988, в соавторстве с А.П. Бурьян, Н.Д. Еропкиной) и др.

Большую помощь Павел Николаевич оказывал учителям школы и области, читая лекции, проводя методические семинары. В соавторстве с М.Н. Степановым и С.Ф. Николаевым он являлся автором учебника «География Пермской области» для средней школы, которое выдержало 2 издания.

За боевые заслуги Павел Николаевич был награжден Орденом Отечественной войны II-ой ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР» и др.

Был награжден Почетными грамотами, имел благодарности от ректората ПГУ.

Павел Николаевич был разносторонне увлеченным человеком: хорошо рисовал, любил фотографировать, коллекционировал открытки и марки. Он был очень плодотворным ученым, хорошим другом и наставником. Занимался историей кафедры. Очень много помогал молодым ученым кафедры в защите диссертаций.