ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ОСПИЩЕВ (11.04.1924 – 2001),

Ассистент

Родился в г. Майкопе Республики Адыгея в семье служащего. Отец работал лесоводом, мать – бухгалтером. Вскоре после рождения семья переехала в г. Туапсе, а в 1933 г. – в г. Красновишерск.

В Красновишерске Владимир Петрович окончил среднюю школу и в январе 1943 г. был призван в Красную Армию. После нескольких месяцев обучения вместе со своей частью он был переведен на I Прибалтийский фронт, где в феврале 1943 был ранен в правую руку, которую ампутировали в госпитале. В 1944 г. был демобилизован по ранению.

В 1945 г. В.П. Оспищев поступил на географический факультет Пермского пединститута, после окончания которого (1949) направлен на работу в 11-летнюю среднюю школу г. Красновишерска, где и проработал учителем географии до сентября 1963 г.

Несмотря на инвалидность, Владимир Петрович много сил и энергии отдавал педагогической работе со школьниками. Его уроки были построены интересно и содержательно, он умел рассказывать, используя разнообразный иллюстративный материал, который сам и изготавливал. В Красновишерской школе сумел организовать фотокружок, географический кружок, отвечал на работу школьного радиоузла, участвовал в художественной самодеятельности. Много лет В.П. Оспищев являлся руководителем географической секции учителей Красновишерского района.

В 1963 г. Владимир Петрович был приглашен на кафедру экономической географии ПГУ в должности ассистента, где и проработал до выхода на пенсию в 1982 г.

Для студентов географического факультета он читал лекции по экономической географии СССР, географии промышленности, основам индустриального производства, методике преподавания экономической географии, руководил курсовыми и дипломными работами по территориальной организации производительных сил, а также – по методике преподавания географии, производственной и педагогической практиками. Большую работу он выполнял на подготовительном отделении ПГУ, читая курсы по физической и экономической географии для абитуриентов. Будучи опытным преподавателем, Владимир Петрович серьезно и вдумчиво относился к работе, чем заслужил большой авторитет среди коллег и студентов.

Активно он участвовал в общественной жизни университета, отвечал за ОСВОД факультета, оказывал существенную роль учителям школ города и области, читая лекции по теоретическим и методическим вопросам, обобщая опыт передовых преподавателей.

Владимир Петрович многократно был награжден Почетными грамотами университета, а также имел благодарности от ректората ПГУ, Пермского института усовершенствования учителей, Университета марксизма-ленинизма за успешное решение задач по научной, методической и воспитательной работе. За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны II-й ст., медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженным силам СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.