ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ ПЕРЕКРЕСТОВ (01.06.1921 – 03.1962),

кандидат географических наук, доцент

Родился в с. Снагость Кореневского р-на Курской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1936 г. И.Г. Перекрестов окончил семилетнюю школу и поступил в Рыльское педагогическое училище Курской области. По его окончанию работал заведующим начальной школой в с. Высокое. В 1939 г. призван в ряды Советской Армии. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Южном фронте в должности командира взвода артиллерийской роты. В результате тяжелого ранения в конце 1943 г. получил годичный отпуск, в течение которого работал учителем Глушковской средней школы Курской области и одновременно заочно учился на географическом факультете Воронежского государственного университета. В начале 1945 г. по истечении срока отпуска был снова призван в действующую армию: служил в Германии и Польше в составе I Белорусского и II Украинского фронтов.

После демобилизации учился на станционаре географического факультета Воронежского университета, который окончил в 1947 г. с отличием и присвоением квалификации «Географ». По распределению поступил на работу ассистентом кафедры экономической географии Ярославского педагогического университета им К.Д. Ушинского.

В 1950 – 1954 гг. И.Г. Перекрестов учился в аспирантуре Института географии АН СССР вместе с будущим своим коллегой М.Н. Степановым. В институте, кроме работы над диссертацией, выполнял плановую работу для Госплана СССР по написанию главы «Ульяновская область (экономико-географическая характеристика)», которая вошла как часть в монографию «Поволжье» и была сдана в Госплан СССР.

После зашиты кандидатской диссертации на тему «Ульяновская область: экономико-географическая характеристика» в 1954 г. Иван Георгиевич был направлен на работу в Могилевской пединститут. Здесь он был избран в начале на должность доцента, а затем – заведующего кафедрой экономической географии. В 1958 г. ему присвоено ученое звание доцента.

В 1959 г. по приглашению профессора В.А. Танаевского Иван Георгиевич переезжает с семьей в Пермь. Здесь в том же году он избирается на должность доцента кафедры экономической географии ПГУ. Однако, проработал он немного – всего два года – и по состоянию здоровья вышел на пенсию с правом участвовать в работе Ученого совета географического факультета и Пермского отдела Географического общества СССР. В течение периода работы на кафедре для студентов географического факультета он читал курс «Географии сельского хозяйства».

За участие в боевых действиях И.Г. Перекрестов был награжден Орденом Отечественной войны II-ой ст. (1945), Орденом Красной Звезды (1945), медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Жена Ивана Георгиевича – Ольга Ивановна Богословская (1927 – 2005) – кандидат филологических наук, доцент, работала на кафедре русского языка и стилистики ПГУ.