ГАЛИНА ГАВРИЛОВНА МАКАРОВА (06.11.1932 – 28.08.1997),
кандидат географических наук, доцент
Г.Г. Макарова родилась в 1932 г. в г. Перми в семье рабочего Мотовилихинских заводов.
В 1948 г. Галина Гавриловна окончила 7-летнюю школу и поступила в Мотовилихинское школьное педагогическое училище, после окончания которого она поступила на работу в среднюю школу г. Александровска, а затем перенаправлена в школу поселка Луньевка пионервожатой (1952 г.).
В 1955 г. она поступила, а в 1959 г. окончила вновь организованный географический факультет ПГУ, и по распределению была направлена на завод. В декабре 1959 г. Галина Гавриловна по приглашению проф. В.А. Танаевского приходит на работу на кафедру экономической географии ПГУ. Ассистент (1959 – 1965, 1967), аспирант (1965 – 1967), старший преподаватель (1971), доцент (1973).
Кандидатская диссертация была написана под руководством доцента М.Н. Степанова и защищена в Институте географии СО АН СССР в 1969 г.
Сфера научных интересов Г.Г. Макаровой включала изучение динамики воспроизводства сельскохозяйственного населения, процессов формирования системы сельского населения, географии трудовых ресурсов сначала на примере Удмуртской республики, а затем Пермской области и Уральского экономического района. На этом материале Галиной Гавриловной был впервые в истории кафедры разработан и прочитан курс «Географии трудовых ресурсов». В своих публикациях доцент Г.Г. Макарова раскрывала связь демографических и миграционных процессов с территориальной организацией производительных сил, сферы обслуживания, занималась картографированием и моделированием демографических процессов в сельской и городской местности, процессов урбанизации (на примере Пермской агломерации). Галина Гавриловна вела хоздоговорные работы по данной тематике, активно привлекала к этой работе студентов кафедры.
Для студентов географического факультета доцент Г.Г. Макарова читала впервые разработанный ею курс «География трудовых ресурсов», часть районного курса «Экономической географии СССР», а после 1991 г. – «Экономической и социальной географии стран Ближнего Зарубежья», вела производственную и педагогическую практику.
Научное наследие Галина Гавриловны включает около 80 научных работ, в т.ч. несколько учебных пособий, среди которых «Агропромышленный комплекс Уральского Нечерноземья» (1986, в соавторстве с М.Д. Шарыгиным и А.М. Свистковой), «География Коми-Пермяцкого автономного округа» (1992, в соавторстве), «Эколого-социально-экономический атлас Индустриального р-на г. Перми» (1997, в соавторстве).
С 1971 г. была первым руководителем школы юных географов.
За многолетнюю педагогическую и учебную, активную научно-исследовательскую работу и воспитание географически подготовленных кадров Галина Гавриловна была многократно награждена Почетными грамотами ПГУ, Почетной грамотой Минвуза СССР (1984), медалью «Ветеран труда» (1985) и другими наградами.
Галина Гавриловна была удивительным ученым и человеком. Оставаясь требовательным и к студентам, и к самой себе, она прививала навыки научной работы ко всем своим подопечным. Среди ее учеников – директор Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства РАСХН, доктор географических наук, профессор А.И. Костяев, доцент кафедры социально-экономической географии Т.А. Балина, доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой туризма А.И. Зырянов и др.