СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЕЛОЗЕРОВ (24.06.1921 – 24.12.1991),

старший преподаватель

Родился в г. Кунгур Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка. С семилетнего возраста жил в семье тети в г. Краснокамске, где ходил в школу. В 1939г. Сергей Константинович поступил на геологический факультет Пермского государственного университета, закончить который ему так и не удалось.

С июля 1941г., почти с самого начала войны, Сергей Константинович находился в рядах Красной Армии. Был рядовым, потом – сержантом, старшим сержантом. Вместе со своей частью с апреля 1942г. участвовал в боях на Ленинградском фронте. Во время боевой операции под г. Ржевом Тверской области в июне того же года получил ранение, после чего служил военным писарем. С марта 1945г. вновь находился на полях сражения. Участвовал в военных операциях на Дальнем Востоке против милитаристской Японии (авг.-сент. 1945г.), за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации с 1947 по 1951 гг. учился на географическом факультете Молотовского государственного педагогического института, где познакомился также с П.Н. Чепкасовым, также участником Великой Отечественной войны. Учебу в университете С.К. Белозеров совмещал с педагогической работой в школах Перми: с 1947 по 1952 гг. он работал преподавателем географии в Молотовской областной заочной средней школе взрослых.

В 1952г. Сергей Константинович переходит на работу учителем географии в среднюю образовательную 9-летнюю школу №92 г. Перми, где с 1951г., сразу после окончания института, трудился П.Н. Чепкасов.

С августа 1961г., вслед за Чепкасовым и по приглашению доцента Михаила Николаевича Степанова, Сергей Константинович избирается на должность ассистента кафедры экономической географии ПГУ. В 1965 – 1970 гг. – старший преподаватель. Для студентов географического факультета Сергей Константинович читал курс «Экономической географии капиталистических стран», руководил курсовыми, дипломными работами, производственной и педагогической практиками.

Его научные интересы касались разнообразных вопросов, связанных с географией северных территорий Прикамья, в т.ч. развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, снабжения населения и др. Среди наиболее важных работ:

1. Вопросы развития лесной и деревоперерабатывающей промышленности Пермской области// Геология и география: Докл. геол.-географ. секции I науч. сессии Уральского совета по координации и планированию НИР по тех. и ест. наукам. – Пермь, 1963. – С. 69-72 (в соавторстве с М.Н. Степановым).

2. Некоторые особенности снабжения населения севера Пермской области// Вопросы экономической географии (Уч. зап. ПГУ, т.255). – Пермь, 1973. (в соавторстве с В.С. Григорьевым, Н.Д. Еропкиной).

По состоянию здоровья в 1970г. Сергей Константинович переходит на работу на подготовительное отделение университета, которое он возглавлял до 1974 г. После этого – пенсионер. Последние годы жизни Сергей Константинович посвятил своей семье: жене, детям и внукам, и многочисленным фронтовым друзьям.

Был награжден Орденом Отечественной войны II-й степени и 6 медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др.

Сергей Константинович был одаренным человеком: хорошо рисовал и любил фотографировать, вырезал по дереву, сам делал мебель.