Михаил Дмитриевич Гагарский (04.10.1951 — 01.07.2015)
Михаил Дмитриевич Гагарский родился в 1951 г. в г. Северодвинске Архангельской области. После обучения в лесном техникуме и прохождения службы в Советской Армии в 1973 г. он поступил на географический факультет Пермского университета и стал специализироваться по кафедре экономической географии. Здесь же сформировались его научные интересы. Буквально сразу он увлекся вопросами географического изучения сельского хозяйства, решением проблем его территориально-отраслевой структуры, а также продовольственной безопасностью Пермской области как региона Нечерноземной полосы РСФСР.
В 1978 г. после окончания университета он приступил к обязанностям инженера по хоздоговорам и старшего лаборанта в Естественнонаучном институте ПГУ, а с октября 1979 г. по июнь 1980 г. работал экономистом отдела генеральных планов института Пермгражданпроект. Осенью 1980 г. он окончательно утвердился в работе на кафедре, где прошел путь от ассистента до доцента и одного из ведущих сотрудников. В 1987 г. он вторым из нового поколения выпускников (после А.И. Зырянова) под руководством профессора М.Д. Шарыгина защитил в Азербайджанском государственном университете (г. Баку) кандидатскую диссертацию на тему «Агропромышленный комплекс Пермской области: территориальная организация и перспективы развития».
Михаил Дмитриевич обладал потрясающей работоспособностью, которая выражалась в умении быстро собрать и проанализировать эмпирические данные для исследования, организовать студенческую экспедицию, учебную практику или просто экскурсию на предприятие. А об его уникальной способности написать новое качественное учебное пособие по спецкурсу или дисциплине на факультете ходили легенды. Всего он является автором примерно 100 научных и учебно-методических работ. По его пособиям «Региональная организация агропромышленного комплекса России», «География населения и хозяйства Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» обучалось не одно поколение студентов. Уникальными стали и написанные им, в том числе и в соавторстве, пособия «Размещение агропромышленного производства в регионах России», «Общественно-географическое прогнозирование», «Коммерческая география Пермской области», «Территориальный маркетинг».
Михаил Дмитриевич был в каком-то смысле еще и новатором, потому как помимо традиционных академических курсов «География АПК» и «Экономическая и социальная география России», он разработал и внедрил в учебный процесс такие дисциплины, как «Коммерческая география», «Теория размещения производительных сил», «Основы маркетинга». Тем самым он старался расширить представления студентов о том, что изучает общественная география, какую практическую пользу она может принести обществу. Важно, что это было сделано в 1990-егг., в эпоху перемен, когда нужно было показать специалисту-географу новые грани и возможности его образования.
Будучи уроженцем поморской земли, он, тем не менее, полюбил и уделял большое значение изучению Пермского края. Написанные Михаилом Дмитриевичем в соавторстве с коллегами справочные издания «Города и районы Пермской области» (1997), «Города и районы Пермского края» (2011), учебник для среднеобразовательных школ «География Коми-Пермяцкого округа» (1992), постоянное общение с учителями из разных уголков региона, темы курсовых и дипломных работ, выполненных под его руководством, яркие тому доказательства.
Ощутимым является его вклад в развитие географии сельского хозяйства, в т.ч. он усовершенствовал методику сельскохозяйственного районирования, добавив в нее новые компоненты и характеристики, например типы сельскохозяйственных организаций, исторические факторы развития и пр. На ее основе он обосновал выделение агропромышленных районов Уральского Прикамья (2007). Большое значение он также уделял вопросам эффективной организации управления сельскохозяйственным развитием территорий, анализу опыта проведения аграрных реформ в разных странах и регионах мира.
В последние годы Михаила Дмитриевича интересовали вопросы расширения списка факторов регионального потенциала, которые необходимо учитывать в ходе территориального анализа общественно-географических объектов, процессов и явлений. Подробно об этом он написал в учебном пособии «Теория размещения производительных сил и экономика района» (2005). Важным направлением практического воплощения общественно-географических знаний он считал также геомаркетинг (или территориальный маркетинг), который объединяет виды человеческой деятельности, связанные с продвижением территории, товаров и услуг, на ней производимых, на рынках всех иерархических уровней.
Долгое время Михаил Дмитриевич Гагарский являлся инициатором и руководителем студенческих дальних выездных практик. Под его руководством студенты кафедры объехали многие регионы Урала, Европейского Севера, подробно изучая особенности их социально-экономического развития. В течение 1990-х и в начале 2000-х гг. он руководил учебной практикой по социально-экономической географии на территории учебно-научной базы «Предуралье».
Михаил Дмитриевич проработал на кафедре социально-экономической географии до выхода на пенсию в 2012 г. и за время своей учебно-воспитательной и научной деятельности в университете он подготовил более сотни высококвалифицированных специалистов-географов, учителей географии для множества районов Пермского края и других городов и регионов России.