Может ли быть более простое и одновременно романтичное название университетской кафедры, чем «кафедра туризма»? Но в нашем университете такая есть, и ей уже 15 лет. Традиции разнообразного туризма в университете давние. В 70-е годы особенно массово развивался спортивный туризм. Действовал студенческий турклуб «Подснежник», сотни студентов ходили в сложные походы. Наиболее активными были географы, геологи, физики, но участвовали представители всех, в то время, десяти факультетов.
С началом перестройки и далее в 90-е туризм в стране сильно меняется. Из государственной, монополизированной, бюджетной, социальной деятельности туризм превращается в отрасль экономики, атомизированную сферу частного предпринимательства. Становится понятно, что начинает формироваться новый сектор экономики страны, и не только традиционные курортные районы должны включаться в подготовку кадров для туризма и сервиса. Наш университет понимает это одним из первых. Расширяется чтение туристских дисциплин на специальности «География», а с 2000 г. открывается специальность «Социально-культурный сервис и туризм».
Почему именно на географическом факультете ведется подготовка кадров? Сейчас это сомнений не вызывает, а тогда у многих были. Интересно, что после Пермского университета, многие вузы стали открывать туристскую специальность именно на географических факультетах.
«География» и «туризм» – тесно взаимодействующие понятия, их связь многогранна. Они во многом дополняют и обогащают друг друга. В туризме географические знания составляют один из важнейших блоков, поскольку туризм по своей сущности географичен и картографичен. Туристский продукт, туристский маршрут – это такие процессы, в которых география включена в технологию основной деятельности. Туризм является одной из областей практического интереса людей, которой осознается важность географии. Тем самым туризм способствует развитию географических наук и системы географического образования.
С 2004 г. в университете в открывается отдельная кафедра туризма. Среди ее сотрудников специалисты самых разных туристских направлений: И. О. Щепеткова, И. Л. Буркацкая, И. В. Харитонова, С. И. Минаев, А. В. Фирсова, Ю. А. Худеньких, С. Б. Мичурин, С. Э. Мышлявцева, А. Ю. Королев, А. Э. Митягина, И. Л. Вольхин, Л. В. Плакхина, А. А. Зотов, А. В. Черных. Отметим, что учебный план формировался с целью подготовки выпускников с широким кругозором, поэтому вводились разнообразные общие дисциплины, для которых приглашались лучшие преподаватели других факультетов и кафедр, а также работодатели: Б. М. Проскурнин. О. Р. Левенков, Е. Б. Шперкина, О. И. Молчанова, Л. С. Журавлев, Г. Н. Чагин, В. П. Раков, Т. В. Субботина, А. С. Лучников, Н. Г. Циберкин и многие другие. Затем включаются в работу её выпускники: С. Р. Шарифулин, Е. А. Шаронова, А. А. Лимпинская, географы И. С. Зырянова, А. П. Ведрников, С. А. Меркушев, О. И. Кадебская, А. А. Сафарян, историк Ю. К. Николаев и экономист Е. Н. Волк.
С момента возникновения кафедры начинается разнообразная работа по развитию туристской отрасли в Пермском крае, научные исследования и практические проекты. Издается сборник научных трудов «География и туризм» (опубликовано 15 номеров), который с 2018 г оформился в научный журнал с периодичностью два номера в год. Кафедра раз в два года в июле организует очень популярный среди специалистов по туризму всероссийский научный семинар «Туризм в глубине России» очень оригинальным способом – в виде сплавов по одной из рек Пермского края. Проведено 5 семинаров: на Усьве, Чусовой, Яйве, Койве, Вишере. Активно кафедра участвовала в организации большой конференции «География и регион» (2015), ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (2017).
Два десятка прикладных проектов по развитию туристской инфраструктуры Пермского края разработаны кафедрой, и многие внедрены в практику. Это горнолыжные комплексы, экскурсионные и сервисные объекты, концепции развития туризма муниципальных районов, региональный туристский проект «Пермь Великая». Это работа по включению края в федеральные программы по развитию туризма, выполнение проектов по заданиям Русского географического общества. Это создание и развитие Пермского туристского информационного центра. Все эти прикладные работы идут одновременно с научной деятельностью сотрудников, за этот период ими защищена одна докторская и семь кандидатских диссертаций.
Дополнительное образование кафедра осуществляет с помощью РИНО, где за два года подготовлено около 100 экскурсоводов. На кафедре прошли переподготовку 20 преподавателей туристских кафедр университетов России. Разнообразная общественная работа проводится кафедрой в регионе, направленная на развитие многих видов туризма и туристского сервиса в крае. Особенно это касается спортивного, экскурсионного, событийного туризма, горнолыжной рекреации, гостиничной сферы, прикамской кухни, туристской навигации и информации.
Главная деятельность кафедры – это преподавание. Есть на кафедре и свои ключевые особенности в освоении специальностей. Акцент в обучении туризму сделан на его активные формы, а в обучении сервису – на воспитание качества сервисности. Особая роль отведена учебным практикам. Они охватывают уральские горы и реки, экскурсионные возможности Урало-Поволжья, Золотого кольца, Европейского Севера, Крыма, Северного Кавказа. За 15 лет подготовлено более полутысячи выпускников, которые сейчас работают в разных секторах туризма и сервиса Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга, Татарстана и Тюменской области, а также во многих зарубежных странах, особенно активно развивающих туризм.
А. И. Зырянов, Ярослав Глухов