За время учебной практики студенты изучили особенности территориально-функциональной структуры Кунгура, провели сравнительную характеристику качества городской среды в микрорайонах Чусового, организовали социологической опрос жителей Губахи на тему «Качество и уровень жизни населения в малом городе», посетили территорию старой шахты «9 делянка» в Кизеле. Также, для того чтобы подробнее познакомиться с отдельными историко-культурными и социально-экономическими особенностями юго-восточных и восточных районов Уральского Прикамья были организованы самостоятельные пешие экскурсии по городам; посещение ведущих предприятий (АО «Чусовской металлургический завод», ПАО «Метафракс» и др.), экспозиций в Музее каски (г. Лысьва), этнографическом парке истории реки Чусовой, Музее Кизеловского угольного бассейна (в г. Губахе); проведены встречи с представителями администраций городов.
По мнению руководителя практики А.С. Лучникова, цель практики – формирование новых и закрепление ранее приобретенных знаний и навыков в области изучения территориальных общественных микросистем. Территория же юго-востока Пермского края и Горнозаводского Прикамья как нельзя кстати подходят для ее реализации. Здесь невооруженным взглядом видны проблемы «переходного» периода: наблюдается отток население, происходит реструктуризация хозяйства, сказывающаяся на доходах людей и безработице, качестве городской среды, экологической ситуации и пр. Каждый из городов практики сегодня находится в поисках своей будущей «судьбы» — нового путь, по которому они будут следовать далее. Здесь перед студентами открываются большие перспективы, поле для действия, самореализации… Ребята могут получить представление о том, какие возможности имеет общественная география для решения указанных и иных вопросов жизнедеятельности населения.
Среди особенных запоминающихся моментов практики можно назвать встречи в администрациях Кунгура и Чусового. В Чусовом о перспективах развития города как территории опережающего развития, о развитии предпринимательства и планах по обустройству города рассказал глава Чусовского района Сергей Владимирович Белов и его заместители, а также директор Центра инвестиций и поддержки предпринимательства Евгений Александрович Стеклов. Кроме того, на Чусовском заводе нам рассказали о новой марке рессор Springer, которая завоевывает европейский рынок. Интересной была встреча и с главным хранителем фондов Губахинского историко-краеведческого музея Натальей Юрьевной Хороманской, которая поделилась опытом музея в работе над различными проектами, призванными вернуть интерес жителей к своей территории (например, «Шахтеры. Жизнь после»).
Левина Вика, студентка 2 курса: «В ходе этой практики мы смогли увидеть, как живут малые и средние города Пермского края, по какому пути развития они пошли, проанализировать существующие проблемы и способы раскрытия их потенциала, как культурно-туристского, так и социально-экономического. Я поняла, что моя задача как географа в изучении не только каких-то глобальных процессов и явлений, но и чего-то местного, регионального, на примере этих городов, дальнейшая судьба которых сейчас находится в наших руках».
Сырвачева Вера: «Учебная практика в городах Пермского края была информативна и полезна. Особенно интересно было встретиться с представителями администраций городов (Кунгур, Чусовой), узнать планы развития этих территорий. Посещение предприятий (ЧМЗ, Метафракс) также позволило не только расширить кругозор, но и рассмотреть примеры раскрытия энергопроизводственных циклов в пределах конкретных территорий, увидеть взаимосвязь географии и производственной деятельности. Помимо этого, благодаря практике я побывала в интересных местах Пермского края: увидела Чусовой с высоты птичьего полета, осмотрела старейшую в регионе Широковскую ГЭС, побродить среди останцов Крестовой горы, посетила керамический завод в Кунгуре и др. Эти места мне особо запомнились и рада, что эта практика была в моей жизни»
Ларченко Саша: «Учебная практика по социально-экономической географии была очень интересной и познавательной. Я впервые побывала в городах Пермского края, которые находятся в пределах старых промышленных районов региона. С помощью различных общественно-географических методов вместе с бригадой я изучила потенциалы этих городов. Данная практика сплотила всю нашу группу»
Сасунов Илья: «Практика подарила возможность по новому посмотреть на малые города края; доказала, что они нужны и интересны. Я убедился: с помощью таких городов как Губаха, Чусовой и Кунгур мы можем судить о проблемах и успехах Перми и всего края, так как эти города являются своеобразными датчиками всего социально-экономического развития региона, поскольку менее инертны и все изменения тот час отражаются на них. Места, посещенные рождали множество вопросов и мыслей, но главное — позволили по-новому понять Пермский край».