25 марта 2021 г. после продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы, кандидат географических наук Эмилия Александровна Бурматова.

Снимок-экрана-2021-03-25-в-20.16.25

БУРМАТОВА ЭМИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

(13 мая 1937 г. – 25 марта 2021 г.)

Коллектив географического факультета ПГНИУ с прискорбием сообщает о том, что 25 марта 2021 г. после продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы, кандидат географических наук Эмилия Александровна Бурматова.

Эмилия Александровна Бурматова родилась 13 мая 1937 г. в г. Перми. В 1955 г. поступила на географический факультет Пермского университета, который успешно закончила по специальности «Географ-гидролог» в 1961 г.

После окончания университета Эмилия Александровна начала свою трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника Лаборатории водохозяйственных проблем Пермского университета. В 1963 г. она поступила в аспирантуру по специальности «Гидрология суши», которую закончила в 1966 г. (научный руководитель – профессор Ю.М.Матарзин). С 1966 по 1970 г. – старший инженер-исследователь, младший, а затем старший научный сотрудник лаборатории водохозяйственных проблем. В 1969 г. в диссертационном совете ПГУ успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Химическая география Камского водохранилища». В 1970-1977 гг. она работает ассистентом кафедры гидрологии суши, с 1977 г. – старшим преподавателем, а с 1982 – доцентом кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского университета. В 1982 г. окончила Высшие международные гидрологические курсы ЮНЕСКО при МГУ.

Область научных исследований Эмилии Александровны – изучение гидрохимического режима поверхностных водных объектов, оценка степени их загрязненности, экологическое образование и воспитание. Э.А. Бурматова – автор 49 научных работ, включая ряд разделов в коллективных монографиях: «Химическая география и гидрогеохимия Пермской области» (1967), «Водохранилище Воткинской ГЭС на р. Кама» (1968), «Актуальные вопросы гидрологии и гидрохимии Камского водохранилища» (2004), «Условия возникновения гидрологического риска на водных объектах Пермского края» (2006). Ее научные труды были опубликованы в таких рецензируемых журналах, как «Водные ресурсы» и «Гидрохимические материалы». На протяжении многих лет она участвовала в различных научных форумах, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Твери, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и др. городах.

Долгие годы Эмилия Александровна возглавляла методическую комиссию факультета, руководила научно-исследовательскими работами студентов. Являлась членом научно-методического совета Краевого общества «Знание» (руководитель секции «Экология»), входила в состав методического совета Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, ученого совета Пермского краеведческого музея. На протяжении ряда лет работала в составе жюри Краевого конкурса школьников «Чистая вода». В 1985 г. за многолетний труд в стенах Пермского университета награждена медалью «Ветеран труда».

Эмилия Александровна – победитель областного конкурса «Экология. Человек года» (2000 г.). В 1999 г. награждена Почетной грамотой и Большой медалью Всероссийского общества охраны природы. В 2007 году ей вручен Почетный знак «За охрану природы России». Работа Эмилии Александровны неоднократно отмечалась Почетными грамотами различных организаций – Пермского университета, Пермского краеведческого музея, Пермского краевого комитета по охране природы, Камского бассейнового водного управления, Управления образования г.Перми и др.

Эмилия Александровна была очень добрым, отзывчивым, и жизнерадостным человеком, талантливым и трудолюбивым исследователем, прекрасным педагогом и профессионалом. Все, кто общались с Эмилией Александровной, отмечали ее удивительные качества: интеллигентность, высокую образованность и культуру, принципиальность и энергичность. Она давала студентам не только академические знания, но и стремилась воспитать в них чувство ответственности, целеустремленность, привить любовь к познанию мира.

Свои самые искренние соболезнования мы выражаем родным и близким Эмилии Александровны, ее студентам и коллегам.

Прощание с Эмилией Александровной Бурматовой состоится 27 марта в 12:20 по адресу ул.Грачёва 12 (лит. К)

Географический факультет ПГНИУ

Екатерина Сергеева