15 апреля 2020 года ушел из жизни профессор Михаил Дмитриевич Шарыгин

Коллектив географического факультета ПГНИУ с прискорбием сообщает о том, что после продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор Пермского университета, доктор географических наук, профессор кафедры социально-экономической географии Михаил Дмитриевич Шарыгин.

Михаил Дмитриевич Шарыгин
(8 ноября 1938 – 15 апреля 2020)

М.Д. Шарыгин родился в Яранском районе Кировской области в крестьянской семье. После окончания средней школы он поступил в Кировский педагогический институт, где изучал как биологические, так и географические дисциплины. После его окончания в 1962 г., Михаил Дмитриевич недолго работал учителем в карельском городе Олонец. После службы в армии будущий профессор был принят на кафедру экономической географии родного вуза ассистентом. Здесь начался его путь в большую науку.

Чувствуя необходимость самосовершенствования, в 1966 г. М. Д. Шарыгин поступил в аспирантуру ПГУ к профессору В.А. Танаевскому. Успешно реализовав свои научные замыслы, в 1970 г. в совете МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Дмитриевич защитил диссертационную работу на тему «Формирование и развитие территориально-производственного комплекса северо-востока Кировской области». Уже через два года после этого он стал заведующим кафедрой экономической географии ПГУ, будучи самым молодым завкафедрой в университете. Эту деятельность Михаил Дмитриевич с большой ответственностью и достоинством выполнял до 2016 г. – в общей сложности 45 лет. Надо отметить, что на этом посту профессор М.Д. Шарыгин проявил себя как прекрасный организатор, работающий на перспективу. На протяжении всего времени заведования кафедрой Михаил Дмитриевич одновременно с успехом решал задачи учебно-воспитательного, финансового, методического и научно-исследовательского характера, что позволяло коллективу кафедры (и географическому факультету в целом) успешно развиваться в непростой для высшего образования и науки ситуации.

После блестящей защиты докторской диссертации на тему «Проблемы дробного экономического районирования и развития локальных территориально-производственных комплексов (на примере Уральского экономического района)», нашедшей положительный отклик у всех ведущих экономико-географов СССР, Михаилу Дмитриевичу было присвоено ученое звание профессора и позволено открыть собственную аспирантуру. Всего им подготовлено 39 кандидатов и 2 доктора наук. Надо отметить, что среди его учеников не только сотрудники кафедры социально-экономической географии ПГНИУ. Еще это ученые-исследователи, преподаватели и представители административных органов Перми, Воронежа, Ижевска, Казани, Кирова, Кудымкара, Омска, Тюмени, Якутска и других центров. Кроме того, Михаил Дмитриевич был бессменным председателем диссертационного совета по географическим наукам, открытого впервые в 1996 году. Благодаря своей энергии и творческой деятельности он создал пермскую научную школу общественной географии, широко известную за пределами Пермского края.

Профессора М.Д. Шарыгина можно назвать одним из наиболее авторитетных ученых-исследователей в области общественной географии. Он внес значительный вклад в развитие таких идей, как теории территориальных социально-экономических систем, территориальных общественных систем, территориальной организации общества, социально-экономического микрорайонирования, интегрального общественно-географического районирования. Его исследования также охватывали проблемы изучения регионов, региональной политики, территориального управления и планирования, теории и методологии общественной географии и географической науки в целом. Всего им подготовлено более 600 учебно-методических и научно-исследовательских работ, многие из которых получили различные медали и дипломы научных конкурсов, а также были изданы в центральных журналах и центральных издательствах. По многим его учебникам занимались и занимаются молодые географы не только России, но стран СНГ.

Весомый вклад Михаил Дмитриевич внес и в развитие географического образования. С 1970-х гг. он участвовал в заседаниях Советов по развитию высшего географического образования, определению стратегии развития общественно-географических специальностей. С большим одобрением он поддержал создание в мае 2010 г. Ассоциации российских географов-обществоведов. Также благодаря его всемерной поддержке в Пермском университете были открыты специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Картография и геоинформатика», а переход на систему двухуровневой подготовки специалистов «бакалавриат – магистратура» произошел на кафедре еще в 1998 г.

Михаил Дмитриевич был удивительно талантливым, целеустремленным, трудолюбивым человеком и ученым. При этом он всегда оставался добрым наставником, чутким собеседником и успешным руководителем. Общение с ним всегда и всем доставляло истинное удовольствие, а его наставления всегда были корректны, интеллигентны и конструктивны. Для всех сотрудников факультета и Университета он оставался непререкаемым авторитетом, но при этом никогда не навязывал собственного мнения, стремясь воспитать в коллегах и студентах самостоятельность мышления, ответственность и радость познания.

Мы выражаем свои соболезнования семье Михаила Дмитриевича, его студентам и аспирантам, коллегам, а также всем людям, которые когда-либо имели счастье работать с профессором М.Д. Шарыгиным бок о бок. Эта утрата является невосполнимой для всех нас.

О дате, времени и месте прощания с Михаилом Дмитриевичем Шарыгиным будет объявлено позже.

Географический факультет

Екатерина Сергеева