04 декабря 2020 года ушел из жизни Анисимов Василий Матвеевич

Географический факультет с прискорбием сообщает, что 04 декабря 2020 года скоропостижно скончался Василий Матвеевич Анисимов – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии, действительный член Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ с 1977 по 1987 гг.

АНИСИМОВ
ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ
(16 января 1936 – 04 декабря 2020)

Василий Матвеевич родился 16 января 1936 года вс. Романовка Пономарёвского района Оренбургской области. В 1944 году он переехал в г. Пермь. В 1959 году окончил геолого-географический факультет Пермский госуниверситет по специальности «Физическая география». С 1959 по 1973 год жизнь Василия Матвеевича Анисимова была связана с Дальним Востоком. Вначале он трудился в экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста (сегодня – ФБУ «Гидроспецгеология») в г. Уссурийске Приморского края. В 1964 году он переходит на работу в Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра АН СССР. В 1971 году, будучи аспирантом заочником, Василий Матвеевич защитил в диссертационном совете при Пермском университете диссертацию по теме «Болота северо-восточной части Средне-Амурской низменности и условия их преобразования и хозяйственного использования».

В 1973 году В.М. Анисимов переводится в г. Пермь руководителем группы перспективного проектирования Пермского отделения института «Ленгипроводхоз».

С 1974 года по 2009 год Василий Матвеевич работал на кафедре физической географии и ландшафтной экологии географического факультета ПГНИУ, где  прошёл  путь от старшего преподавателя до доцента и декана факультета. Он разработал и читал несколько лекционных курсов, вёл практические занятия по дисциплинам «Геоморфология», «Физическая география России», «Основы мелиорации» и др., руководил учебными и производственными физико-географическими практиками, дипломными и курсовыми работами. Много лет участвовал в работе государственной аттестационной комиссии по специальности «География».

Основные направления научных исследований – мелиоративные преобразования земель и улучшение земельных ресурсов. В.М. Анисимов обладал большим опытом экспедиционных работ, которым щедро делился со своими учениками.

Им опубликовано более 40 научных и научно-методических работ, среди которых: «Мониторинг экзогенных геологических процессов» (в соавт., 2000 г.), «Физико-географические основы земельных улучшений (конспект лекций), «Геоморфология: содержание курса и его значение для географического образования» (уч. – метод. пособие, 2009), «Геоморфология: лабораторно-практические задания (уч.-метод. пособие, 2009).

За время работы в университете Василий Матвеевич проявил себя трудолюбивым и  прекрасным работником, очень добрым, отзывчивым и честным человеком, пользующимся большим уважением и авторитетом среди коллег и студентов.

Светлая память о Василии Матвеевиче Анисимове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Василием Матвеевичем Анисимовым состоится во вторник 8 декабря в 15:00 по адресу ул.Старцева, 61 (малый зал).

Кафедра физической географии и ландшафтной экологии.

Географический факультет.