Ушел из жизни Михаил Дмитриевич Гагарский

Коллектив географического факультета с прискорбием сообщает, о том, что на 64-м году жизни скончался один из старейших сотрудников кафедры социально-экономической географии кандидат географических наук, доцент Михаил Дмитриевич Гагарский.
Михаил Дмитриевич родился в 1951 г. в г. Северодвинске Архангельской области. После обучения в лесном техникуме и прохождения службы в Вооруженных силах в 1973 г. он поступил на географический факультет Пермского университета. В 1978 г. после его окончании он приступил к обязанностям инженера по хоздоговорам и старшего лаборанта кафедры социально-экономической географии, а с октября 1979 г. по июнь 1980 г. работал экономистом отдела генеральных планов института Пермгражданпроект. В 1980 г. он окончательно утвердился в работе на кафедре, где прошел путь от ассистента до доцента и одного из ведущих сотрудников. В 1987 г. под руководством профессора М.Д. Шарыгина он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы формирования и территориальной организации агропромышленного комплекса Пермской области».
Михаил Дмитриевич проработал на кафедре социально-экономической географии до выхода на пенсию в 2011 г. За время своей учебной и научной деятельности в университете он подготовил более сотни высококвалифицированных специалистов-географов, учителей географии для множества районов Пермского края и других городов и регионов России. Он является автором примерно 200 научных и учебно-методических работ. По его учебникам «Региональная организация агропромышленного комплекса России», «География населения и хозяйства Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» обучалось не одно поколение студентов. Он внес большой вклад в развитие географии сельского хозяйства, усовершенствовал методику сельскохозяйственного районирования. Уникальными стали и написанные им в соавторстве пособия «Размещение агропромышленного производства в регионах России», «Теоретические основы размещения производительных сил и экономика районов», «Общественно-географическое прогнозирование», «Коммерческая география Пермской области». Они являются образцовыми географическими учебниками, а поэтому используется в подготовке кадров высшей квалификации по соответствующей тематике во всех научных центрах Урала и Поволжья.
Долгое время Михаил Дмитриевич Гагарский являлся инициатором и руководителем студенческих дальних выездных практик. Под его руководством студенты кафедры объехали многие регионы Урала и подробно изучали особенности социально-экономического развития Пермского края.
Память о Михаиле Дмитриевиче сохраниться в сердцах его коллег, друзей и студентов.

Для желающих проститься будет организован автомобиль «ГАЗель» от городского морга на ул. Старцева до Северного кладбища в субботу 4-го июля 2015 г., в 11.20.

LuchnikovAS