Научная программа конференции

Дата 20.05.2020 г.

Название секции Пленарное заседание «География в эпоху цифровизации общества: вызовы, следствия, возможности и перспективы»

Краткое описание секции

На пленарном заседании запланированы к обсуждению общие проблемы и перспективы использования цифровых технологий в географии, возможности практического применения современных географических инновационных трендов в государственном и муниципальном управлении, рациональном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды, эффективном и безопасном освоении территории и добыче полезных ископаемых. Ожидаются доклады крупных ученых из ведущих университетов и научных институтов России по вопросам применение цифровых технологий в эколого-геохимических исследованиях (М.Г. Опекунова, А.Ю. Опекунов, СПбГУ), разработке атласов и атласных информационных систем с целью развития экологического и медицинского туризма (Ю.А. Федоров, ЮФУ, г. Ростов-на-Дону), результатам картографирования и моделирования нефтяных разливов (А.Н. Кузнецов, ЮФУ), пространственного распределения и моделирования максимумов ливненвых осадков (Д.Е. Клименко, ПГНИУ), развития современного высшего образования в условиях цифровизации общества и экономики (В.Е. Шувалов, А.В. Кислов, Н.Л. Фролова, С.А. Добролюбов, МГУ им. М.В. Ломоносова) и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Дистанционное зондирование Земли и цифровые технологии в изучении природных процессов, объектов и явлений

Краткое описание секции

В рамках секции будут рассмотрены вопросы использования ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли для изучения эволюции и динамики ландшафтов, в том числе палеогеографических особенностей формирования рельефа, как одного из основных ландшафтообразующих факторов, проблемы и перспективы разработки автоматизированных технологий проведения лесоустроительных работ на основе комплексирования данных космической съемки и воздушного лазерного сканирования, совершенствования методов и технологий атласного картографирования пространственно-временных закономерностей изменения климата на региональном и локальном уровне, вопросы мониторинга прохождения паводков и половодий с помощью веб-картографических сервисов; создание веб-картографических сервисов оперативного мониторинга нарушений лесного покрова с оперативной информацией о лесных пожарах и ветровалах, а также пространственной информацией о подверженности лесных ресурсов воздействию экстремальных погодных явлений, вопросы использования математических симуляторов и цифровых двойников для моделирования природных, природно-антропогенных и общественных процессов в территориальных системах различного уровня. С докладами выступят представители ПГНИУ (г. Пермь), УдГУ (г. Ижевск), СПбГУ (г. Санкт-Петербург), ЮФУ (г. Ростов-на-Дону), МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), МГУ (г. Саранск), КубГУ (г. Краснодар), ВГУ (г. Воронеж), СГУГиТ (г. Новосибирск) и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Цифровые технологии в изучении территориальных общественных систем

Краткое описание секции

В рамках работы секции будут рассмотрены вопросы использования геоинформационного моделирования для усовершенствования функционирования транспортно-логистической системы России, отдельных категорий транспортной деятельности, оценки регионального потенциала и его районирования, разработки региональных программ социально-экономического развития территорий, формирование веб-порталов комплексного развития, мониторинга и управления муниципальных и региональных систем. С докладами выступят крупные ученые по наиболее актуальным проблемам территориального развития и его оптимизации с помощью современных цифровых технологий. Среди заявленных тем докладов можно отметить: использование ГИС-моделирования для изучения региональных миграций населения (на примере Республики Крым), сетевой анализ в картографировании устойчивости энергосистем, возможности цифровых следов в оценке образовательной миграции, развитие геоинформационных методов и алгоритмов комплексной интерпретации данных ДЗЗ, анализ пространственных данных в информационном обеспечении управления жилищным строительством (на примере г. Перми), анализ роста города по данным спутниковых снимков: феномен Краснодара и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Гидрометеорологические исследования и прогнозы

Краткое описание секции

В рамках работы секции будут рассмотрены вопросы применение системного подхода к оценке условий трансформации котловин водохранилищ и математико-картографического моделирования русловых процессов; применение ГИС-технологий при решении гидрологических задач; эколого-гидроморфологический подход к обоснованию водоохранных зон водохранилищ; преобразование русловой сети в условиях изменяющегося водного режима рек, вопросы объективного анализа опасных явлений погоды по данным радиолокационных, радиозондовых, станционных наблюдений и результатам численного (суперкомпьютерного) моделирования с использованием гидродинамических моделей циркуляции атмосферы. В ходе работы секции планируется заслушать доклады по методике прогнозирования нарастания суточной толщины льда северо-восточного Каспия (Наурозбаева Ж.К., РГГМУ), внутригодового распределения стока р. Ока в створе г. Калуга (Захарова М.В., КГУ им. К.Э. Циолковского), условий формирования опасных конвективных явлений на Урале (Калинин Н.А., ПГНИУ), условий формирования местных циклонов в Западной Сибири (Горбатенко В.П., ТГУ), влияния изменений климата на экономику Татарстана (Переведенцев Ю.П., К(П)ФУ) и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Информационные технологии в экологии и природопользовании

Краткое описание секции

В рамках секции будут рассмотрены вопросы создания бассейновых ГИС, ориентированных на инвентаризацию источников воздействия, выявление закономерностей пространственно-временного распределения загрязняющих веществ, количественную оценку и картографирование экологического состояния горнодобывающих территорий, формирования технологических платформ для обмена экологической информацией, баз данных особо охраняемых природных территорий, объектов природного и культурного наследия, ГИС-технологий и мероприятий по повышению экологической безопасности при нефтедобыче. В ходе обсуждения данных вопросов будут заслушаны доклады по следующим тематикам: Применение методологии системного природоохранного планирования для оптимизации сети охраняемых природных территорий Пермского края, База данных ценных почвенных объектов Пермского края, Картографирование распределения ртути в компонентах ландшафта Азовского моря, Опыт создания гидрохимических профилей в рамках открытой веб-ГИС Кизеловского угольного бассейна, Географический аспект комплектования естественнонаучных коллекций музеев: цифровые инструменты и технологии, Применение геоинформационных систем при воспроизводстве лесов и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Современные направления развития классической картографии

Краткое описание секции

В рамках секции будут рассмотрены вопросы состояния, фундаментальных и прикладных аспектов картографического метода, как основополагающего при формировании современных ГИС, атласных информационных систем, веб-картографических сервисов. Будут заслушаны доклады по проблемам регионального ландшафтного картографирования, картографического дизайна, картографических основ создания web-порталов, картографического метода при изучении социально-демографических процессов и др. Среди докладчиков выступят представители ПГНИУ, Курганского университета, Воронежского университета и др.

Дата 20.05.2020 г. (продолжение секции 21.05.2020)

Название секции Цифровая география и современный туризм

Краткое описание секции В рамках работы секции будут рассмотрены вопросы использования интернет-технологий, технологических платформ, мобильных приложений для разработки туристских продуктов и территориального брендинга при развитии туризма. Свои доклады по различным аспектам цифровизации туризма представят Т.В. Биче-оол, г. Кызыл (Туристско-ресурсный потенциал Республики Тыва), А.И. Зайцева, г. Кемерово (Анализ мировой практики по созданию системы туристской навигации и ориентирующей информации), А.Н. Дунец, г. Барнаул (Цифровые технологии в развитии лечебно-оздоровительного туризма), А.Н. Николаева, г. Новосибирск (Об опыте создания интерактивных карт для развития экологического туризма), В.А. Рубцов, г. Казань (Психографические критерии и сегментирование туристского рынка Республики Татарстан), А.И. Зырянов, г. Пермь (Современные подходы в туристской картографии) и др.