В рамках профиля «Метеорология» готовятся специалисты по прогнозированию погоды, метеообеспечению авиаполетов, охране и мониторингу атмосферы. Профиль реализует кафедра метеорологии и охраны атмосферы.
Студентов ждёт изучение таких предметов, как физическая метеорология, климатология, динамическая, синоптическая, авиационная и космическая метеорология, методы наблюдений и обработки метеорологической информации и др. Выпускники кафедры работают в системе Росгидромета, экологических отделах предприятий, в научных и проектных институтах.
Больше информации – в нашем видео-тизере.
[slideshow=25,540,250]
Среди дисциплин учебного плана выделяются курсы лекций теоретического и общенаучного характера, такие как: «Философские проблемы естествознания», «Теория климата», «Английский язык», «История и методология метеорологии», «Теория общей циркуляции атмосферы» и др.
Профессиональный цикл дисциплин имеет организационно-проектировочную, технологическую направленность лекционных курсов, например: «Современные проблемы метеорологии», «Региональная синоптика», «Дистанционные методы исследования мезомасштабных процессов», «Агрометеорологические прогнозы», «Математическое моделирование загрязнения атмосферного воздуха» и др.
Для закрепления теоретических знаний магистры-метеорологи проходят практику, которая поделена на два этапа: научно-исследовательская (производственная) практика в летний период после 1-го г. обучения и научно-исследовательская и педагогическая практики в зимний период 2-го г. обучения.
Научно-исследовательские практики проводятся в рамках научно-исследовательской работы магистра в организациях Росгидромета (Пермский ЦГМС, Северное УГМС, Дальневосточное УГМС, АМСГ Большое Савино (Пермь), АМСГ Казань и др), экологических структурах (ЦЛАТИ и др.) по выбору обучающегося.
Педагогическая практика проводится для формирования у магистров навыков педагогической работы в вузах в рамках подготовки молодых научных сотрудников и преподавателей университетов.
Полученное образование обеспечит выпускнику магистру выполнение следующих задач в его будущей профессиональной деятельности:
— профессиональное использование средств обработки и представления информации, полученной с помощью дистанционных методов исследования атмосферы, для анализа и прогноза погоды (MeteoGamma, ScanMagic и др.)
— разработка оперативных гидрометеорологических прогнозов различной заблаговременности (от 12 часов до 1 месяца);
— обеспечение гидрометеорологической информацией государственных учреждений и субъектов хозяйственной деятельности региона;
— создание специализированных баз данных и информационных систем на основе существующих (ГИС Метео, ArcGIS и др);
— разработка физико-математических моделей циркуляции атмосферы с помощью программных комплексов (FORTRAN и др.);
— оценка влияния сложившихся и ожидаемых метеорологических и климатических условий на здоровье человека, сельское хозяйство, транспорт, экологию (программный комплекс «Эколог» и др.).